揭秘:曹操为何没能统一天下?

2020-09-17 11:17:59 作者: 揭秘:曹操为

导读:曹操这个人物,有人喜爱有人憎恶。有人说他奸诈狡猾,生性多疑;还有人说他是个出色的谋略家。纵观曹操一生,最让人不解的是,曹操那么能干,为什么没有统一天下呢?

  曹操的确有平定乱世的才能,起兵于四战之地,无数次凭借机智摧破强敌,可这只是作为将领的能力,不是统御天下和匡扶宇宙的才能。统治天下又不单指靠权术和军事力量,政治强人再厉害也不能够凭自己能力解决所有问题,曹操就是太能干才没得天下。

1.jpg

网络配图

  赤壁之败不是必然之事,曹操选错了战略。得到荆州的曹操已经控制了长江上游,他的部队就是沿着长江进军,曹操水军第一个抵达的地点是巴丘,就是现在的巴陵山,如果曹操不进军赤壁的话,他就已经控制了洞庭、湘江,这时候的曹操还需要渡江吗?怎么会有人把赤壁之败的原因归咎到长江天堑。

  依照贾诩的战略,曹操只需要在荆州好好经营,不需要主动进攻,孙权受到长江上游威胁,加上曹操挟天子传号令的压力,再派人劝说离间孙权内部人员,鹰派和鸽派必然分裂,到时候孙权除了投降真没有什么办法。

  建安十三年,太祖破荆州,欲顺江东下。诩谏曰:“明公昔破袁氏,今收汉南,威名远着,军势既大;若乘旧楚之饶,以飨吏士,抚安百姓,使安土乐业,则可不劳众而江东稽服矣。”太祖不从,军遂无利。

  然而,曹操为什么要打东吴?他别的可能还不够一流,自认为在战场上没敌手。曹操自从灭了袁尚又轻易得到荆州,已经轻飘飘认为自己天下无敌,兵锋所向攻无不克。周瑜在赤壁之战摧毁了曹操这种自信也令江东、关中、蜀地以及朝中还未臣服曹操之人都了解到原来大魔王曹操能够被打败,可知赤壁之战的关键多么重要,这场战争的成败直接影响到曹操是统一天下还是三足鼎立。

2.jpg

网络配图

  这么看来李世民说曹操智略不足是合理的,尽管李世民也有失策的时候,不过战略、外交等手段的确比曹操强太多。曹操平定河北花了八年时间,大多数都不是用强攻之法就是用谋略诈之,搞思想征服的手段太少。早年起兵时也是一味攻伐,屠城事迹过多。不过说来曹操很成功从军阀首领转型为真正的政治家,这令他有别于袁术、孙策、董卓、公孙瓒等人。

  尽管曹操算得上真正的政治家,但是用武力征服的核心思想并没有改变,这是曹操最优秀也是最大障碍一点,他亲自带兵比一般将领强,可是已经成为天下之主的曹操应该去下大棋,不应该一直在前线作战。曹操一手组建出自己的精锐部队,但没能尽快发展好适应征服天下的军事制度,曹操执政时代培养不出韩信、徐达那样的将领。

  晚年被孙权、刘备东西牵制,忙碌奔波,曹操居然都是自己带着主力一直跑,这样的劳碌令曹操折减了寿命。你看曹操这么优秀,可是你看看曹操麾下的将领真的能够跟韩信、徐达、常十万、徐茂公、李靖、邓禹、岑彭那些怪物相比吗?李世民、刘秀、刘邦、朱重八都不是自己势力最强将领,偏生曹操阵营里还真找不出一个比曹操更强的将领。

3.jpg

网络配图

 1/2    1 2 下一页 尾页