独眼将军夏侯惇的眼睛是怎么瞎的?

2020-09-17 10:29:16 作者: 独眼将军夏侯

  导读:夏侯惇是曹操最早的武将之一,跟随曹操征战多年,最得到曹操的信任,经常担任先锋,冲锋陷阵或是带领前头部队去冲杀。武力上一直算为一流水品,斩杀徐荣算是体现武力的比较经典的例子。夏侯更多夏侯惇是曹操最早的武将之一,跟随曹操征战多年,最得到曹操的信任,经常担任先锋,冲锋陷阵或是带领前头部队去冲杀。武力上一直算为一流水品,斩杀徐荣算是体现武力的比较经典的例子。夏侯更多的是带兵能力,夏侯是战术高手,进攻利器,打仗的功夫是一流的,作战相当勇猛,当然比较军事才能,夏侯渊更胜一筹,但这不影响夏侯惇的军功,207年,曹操曾命人统计夏侯敦大大小小的功绩,加封了一千余户,显然夏侯惇的军功不凡。最后他是大将军,凌驾于张郃、乐进、于禁、张辽、徐晃、许褚、李典等名将之上,是魏国的军神。

blob.png

网络配图

  夏侯惇能让人一眼记住的恐怕就是他的眼睛。除此之外,我们很多人怕是对夏侯惇知之甚少。众所周知,古来的君主,都有一群忠诚之士站在背后,助其成就大业,这些例子在历史上比比皆是。汉光武帝刘秀有云台二十八将,汉武帝有卫青、霍去病,就连曹操也有五子良将,同时也有八虎骑,夏侯惇便是八虎中的一员。虽然名气不能与五将相抗衡,作为曹操军中的一名将领,他的出现为三国的精彩加分不少。

  独眼将军夏侯惇简介

  说到曹操为什么能够一统天下,这与他合作的人有关。我们知道曹操的五大良将个个都是一顶一的高手,一身武艺不说,多数还很有谋略对主公又竭尽心力,曹氏江山能够扎根在广袤的土地上,很大程度上归功于他们,而有一群人,他们虽然没有将领的战功那么显赫,却也在曹操背后默默地帮助他,这就是夏侯惇。曹氏、夏侯氏都是沛国谯县的大家族,他们两家之间的关系,是嫡系中的嫡系,

  对曹魏前期而言,诸曹夏侯就是曹魏的宗室力量,从曹魏到西晋,夏侯氏的社会地位都是很高的。而在曹操起兵的时候,本来关系就很好的两家,夏侯家族自然会帮助曹操起事,以宗族形式跟从他。有说法认为夏侯氏和曹操是同宗,以两家的姻亲关系看,应该不是近亲,但夏侯氏确实享受了接近于宗室的待遇。

  夏侯惇,字元让,曹魏开国功臣,沛国谯人,据说是西汉开国功臣夏侯婴的后人,”年十四,就师学,人有辱其师者,惇杀之,由是以烈气闻“。夏侯惇从小就是个性格很刚烈的孩子,自小学习枪棒,他十四岁的时候,跟着一个老师学习,后来有人侮辱他的老师。他知道后把侮辱他老师的那个人给杀了,而以烈气闻名。看到此,我们不得不向夏侯惇的率性而感到,看来夏侯惇是个尊师重道之人,但是又凸显了的不足,即易冲动不顾后果。因为夏侯家与曹家一直关系都不错,后来曹操起兵,夏侯惇率众来投靠曹操。此时的曹操正是需要大量的军队和人马来充实自己的力量,而夏侯惇为代表的夏侯氏家族加入曹操的大部队,无疑为曹操的力量注入了新鲜的血液,从此随曹操南征北战。

blob.png

网络配图

  早期曹操在朝中为官时,因得罪朝中权势而被人诬陷下狱,多亏了夏侯渊代替曹操入狱,曹操才能脱险。曹操积极营救,救出了夏侯渊。从此,两家的关系越发亲密了,夏侯渊还取了曹操的小姨子为妻,二人成了连襟。曹操在陈留起兵,夏侯惇、夏侯渊率先来投。曹操当时以夏侯敦为司马,夏侯渊为别部司马。而两个堂弟曹仁和曹洪也只是别部司马而已。可见,曹操对夏侯家族的重视程度。

  武勇可嘉劝课农桑

  历史上的夏候惇不擅于统兵,但是武勇可嘉。”拔矢啖睛“这一典故,就是夏侯惇在三国演义里最精彩的表演,虽然历史上并没有这件事,但是从罗贯中的笔下,我们能够读出,他对夏侯惇这个人还是很佩服的。夏侯惇作为先行军与吕布麾下名将高顺的军马遭遇。夏侯惇挺枪直取高顺,大战约四五十回合,杀得高顺盔歪甲斜,败下阵来,夏侯惇不想放弃,纵马直追高顺。这时,高顺军中的将领曹性看见了夏侯惇,此人看准时机,张弓搭箭,一箭射去,正中夏侯惇的左目。夏侯惇,疼的大吼一声,他忍着剧痛用手把箭给拔出来,厉声大喊”父精母血,不可弃也!“迅速又将眼珠放入口中吞掉。这个场景,不知道惊呆了多少人。此时的夏侯惇哪里顾得上疼痛,他要张大他的血眼,盯着用箭射伤他的曹性,此仇不报难平夏侯惇心中的怒火,他忍痛,提枪纵马,直奔朝他放暗箭的的曹性。夏侯惇纵马直杀过来,曹性被夏侯惇的气势给吓到了,竟一时间不知所措,此时的夏侯惇抡起长枪一刺,曹性就一命呜呼了。而夏侯惇也已疼痛得无法再继续作战,由夏侯渊掩护退兵。从此,夏侯惇就成了独眼将军,定格了他在世人心目中的形象。

 1/2    1 2 下一页 尾页