齐国强盛的历史根源:国君姜子牙提倡的亲民政策

2020-09-17 09:44:42 作者: 齐国强盛的历

  姜子牙是周朝开国的功臣,他曾经辅佐过文王、武王两代周天子,周朝建国后被封在齐,为一等爵,是齐国第一代开国国君,史称姜太公。关于姜太公的故事传说很多,等到《封神演义》一书问世,姜太公更是被完全神话,成了能够呼风唤雨、代天封神的神仙。然而,真实的姜太公年轻时穷困潦倒,尝遍了人间愁苦滋味。但是,杰出的人有别于常人之处在于,他能够把每一次的挫折经历都变成人生的财富,在最需要的时候使用它,姜太公就是这样一个杰出的人。他因为有着民间的贫穷经历,所以他知道民间的疾苦。  

1_副本3.jpg

  网络配图

  因为他前半生都在和底层人士打交道,所以他知道底层人士的喜怒哀乐,所欲所求。齐国建立后,他把亲民作为基本国策,齐国很快由一个和东夷杂居的穷地方变成了一个代天子征伐四方的强国。齐国是秦始皇灭亡的最后一个强国,可以说是唯一一个见证了周朝兴衰更替的诸侯国,即便是中间国君易主,但国名未改,可见这个国家是如何的重要。而这一切,都是源于它的开国国君姜太公以及他的亲民之策。

  姜太公受封齐国,到任后,他修明政事,顺应民间风俗人情,开放工商之业,发展齐国沿海的渔业盐业,大多人民很快就归附齐国,齐国也就成为东方的一个大国。等到蔡国的管叔叛乱,淮夷之地也背叛了周王室,成王就派召康公对姜太公说:“东至大海,西至黄河,南至穆陵,北至无棣,如果他们有罪,你都可以征讨。”齐国因此可以出兵,代天子征讨其他诸侯国,成为大国,定都营丘。姜太公上任五个月后,国家事务很快就安定了下来,他马上就向当时周王室的执政周公汇报情况。 

  周公说:“为什么这么快?”姜太公说:“我简化其君臣之间的仪节,一切从其风俗去做,所以这样快。”而他那个邻居鲁国,周公的儿子伯禽三年以后才把国家安顿下来,然后向周公汇报情况。周公问他为什么这么晚?伯禽说:“我要改变当地的风俗,改变原来的礼仪,这些都要三年之后才能见到效果,所以晚了。”姜太公听说以后,叹息说:“鲁国后代将要听命于齐国了,为政不简约宜行,人民就不会亲近。只有政令平易近民,人民才必然前来归附。”  

2_副本3.jpg

 网络配图

  姜太公的这种亲民国策,源于他的爱民思想。他认为,天子或者国君要尊重民意,敬爱民众,聚合宗亲,推行仁义,这样就会受到民众的拥护爱戴,使天下人和悦诚服。只有得到了人民的真心拥护,国家才会守得住。而只有自己的国家安定富裕,才可以号召天下。因此,立威而使天下服从者,不一定必须使用武力,更不能对老百姓横征暴敛,而是要对百姓实行仁政,以人为本,修德禁暴。

  姜太公民本思想的建立,又是源于他的长期民间生活,他通过自己长期的民间生活经历,知道普通百姓想什么,爱什么,需要什么。建国后,他更是把这种思想用于治理国家的实践当中,终于使齐国强大。他之后的历代齐国国君,都沿着他这条既定国策执行,齐国始终居于大国之列。后来,齐国中途衰落,齐桓公任用管仲执政,用司马迁的话说,管仲修治的也是姜太公的事业。 

  姜太公的这种亲民爱民思想并不是他当了齐国国君才有的,还是在他辅佐西周伯姬昌的时候,这种思想就已经建立。周文王曾经问过姜太公,怎么样才能得到天下?姜太公说:实行王道的国家,能够使人民富裕;实行霸道的国家,能够使高层知识分子富裕;勉强维持生存的国家,能够使高官阶层富裕;无道的国家只要使国家库存充足富裕。这叫上满下漏,也就是只顾上层集团的利益,而不管下层老百姓生活有没有着落。西伯昌听了之后,马上让人打开粮仓赈济穷人,于是百姓欢欣鼓舞,西周日益强盛。  

3_副本3.jpg
 1/2    1 2 下一页 尾页