揭秘:陈万年是谁?陈万年是如何教坏儿子的

2020-08-02 18:54:22 作者: 揭秘:陈万年

  陈万年是汉朝时期的一位大臣。他曾经做到过右扶风和太仆的职位,之后在汉宣帝统治时期曾经和另一位大臣于定国一起担任过把八年的御史大夫,也算是当时比较重要的一个官员。但是在官场生涯中,他却没有作出过什么突出的功绩,反而变成了一个只会阿谀奉承,投机取巧的人,成为了后世人们嘲讽和人批判的对象。关于这一点,有一个“陈万年教子”的故事可以说明。

  这个典故来自著名学者班固所写的《汉书》。说的是陈万年当时是朝中的重要官员,威名显赫。结果有一天。他突然生病了,不能再去上朝了,于是只能在床上养病。他叫来自己的儿子陈咸,想要借此机会好好教导一下他,于是便让陈咸跪在自己的床前听自己的教诲。就这样一直从早上说到了晚上,一直到半夜的时候,陈咸实在是困了,于是便偷偷打起了瞌睡,没想到一低头却碰到了屏风,陈万年这才发现他竟然睡着了。陈万年非常生气,急得就要拿棍子教训一下陈咸,他满脸怒气地说:“我作为你的父亲在教育你,你不但不认真听我的话,反而打瞌睡,为什么要这样做?”陈咸一听就慌了赶忙跪下来向父亲认错:“我完全明白您所说的话了,就是要叫我怎样拍马屁嘛!”陈万年听了这番话之后,说不出任何话了。

2.png

  这个故事主要讽刺了陈万年的不学无术,只知道溜须拍马,而且还把这种坏风气教给自己的儿子,完全是在叫自己的儿子走歪道。同时也告诫我们,父母一定要给自己的孩子做好榜样,千万不要学陈万年那样教坏自己的儿子。陈咸是西汉的一位名臣。他字子康,沛郡洨县即现在的安徽固镇濠城乡人。他作为官员,刚直不阿,敢于直言进谏,曾经多次之处皇帝身边的大臣的过失和错误,为此不惜得罪皇上,曾任左曹。对于这样的一位性情耿直的官员,或许很多人都会认为这是他的父母对他教导有方的缘故。但是这样的事情并没有发生在陈咸身上,他的父亲陈万年不仅是一个只会投机取巧的小人,而且也不是一个合格的父亲。

  关于他的父亲陈万年,史书上并没有很多的记载,只知道他也曾经是朝廷中的重要官员,但是完全不像他的儿子陈咸那样那样敢于直言进谏,他虽然对待自己的工作比较热心,也还算是一个勤勤恳恳的人,也没有做出过什么贪赃枉法的丑事,但是他最大的缺点是对于自己的仕途非常看重,为了升官是想尽各种办法巴结那些有钱有势的人,为此就算是变卖家产,也要送钱财和礼物给那些大官,却始终不愿意多读点书来增进自己的学识和智慧,提高自己的能力。

  但是他的儿子陈咸则完全跟他是两个样子。陈咸为人率直热情,重情重义,同时对于那些贪官污吏十分蔑视和厌恶。他在担任御史中丞一职的时候,因为上奏指控中书令石显独揽大权而遭到他的嫉恨。此时槐里县的县令朱云因为被上级部门举报滥杀无辜而面临牢狱之灾时,他支持朱云进行申诉。结果被怀恨在心的石显诬告陈咸泄露省中机密,结果遭到逮捕,被判罚四年劳役,贬为平民。随后因为忠诚率直而再次被启用。经常听人说”子不教,父之过“,也许父母对孩子的教育缺失非常重要,但是并不是说父母是什么样的,孩子就一定是什么样的,关键还是在于孩子自己到底想要成为怎样的人。

1.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。