陈独秀的"大施主":资助其创办了《新青年》

2020-08-02 14:50:38 作者: 陈独秀的"大

  在陈独秀的坎坷一生中,有个叫汪孟邹的至交好友。陈独秀曾经说过:“汪孟邹是我们家的大施主。”从1903年汪陈相识,到1942年陈独秀黯然谢世,汪孟邹都是陈创办杂志、出版著述的有力支持者和无私援助者。

  1902年,陈独秀在南京江南陆师学堂结识了安徽老乡、汪孟邹的胞哥——汪希颜,并由此结识了正在安徽芜湖搞图书发行的弟弟汪孟邹。在汪孟邹的大力支持下,陈独秀创办了《安徽俗话报》,这是当时安徽最早的负有革命使命的报纸,也为二人的友谊奠定了坚实的基础。1915年9月15日,在中国近现代史上极具影响力的《青年杂志》(后改为《新青年》)问世,这也是在汪孟邹的大力支持之下才得以创刊的。

  1920年8月,陈独秀和苏俄代表谈话后,便积极投入中国共产党的创建工作中,他的许多活动都是在汪孟邹的亚东图书馆进行的。

1_2010110110011947j5K_meitu_1_meitu_9_meitu_19_meitu_22.jpg

  1927年,由于种种原因,陈独秀与妻子高君曼的感情破裂。对于高君曼的生活,一贫如洗的陈独秀还得求助于汪孟邹的亚东图书馆,由亚东图书馆每月资助高君曼30元,直至去世。1928年,陈独秀的儿子陈延年和陈乔年相继被国民党杀害。陈独秀长女陈筱秀来上海奔丧,忧愤之下暴死于上海医院。一年之内3个儿女相继离去,陈独秀十分悲痛,但此时他正隐蔽于地下,女儿丧事也只能委托汪孟邹办理。

  1932年10月,陈独秀再次被捕,被判8年徒刑。汪孟邹又介绍上海名医到南京监狱为其治病。

  抗战爆发后,陈独秀提前出狱,但由于政治上的原因,无法找到正式的工作,生活陷入困境。万般无奈之余,生性倔强、不愿接受施舍的陈独秀想到的也是汪孟邹,足见汪孟邹在其心中分量之重。难怪陈独秀在垂暮之年甚至发出了“除却文章无嗜好,世无朋友更凄凉”的慨叹。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。