揭秘:为何说阿斗扶不起?阿斗真的扶不起吗

2020-08-02 13:15:52 作者: 揭秘:为何说

  刘禅,刘备的儿子,刘备建立蜀汉的时候被立为太子,在刘备去世后继承了父亲的皇位,成为了蜀汉的第二个皇帝。刘禅在公元223年继位,到公元263年投降于曹魏,在位41年,是三国时期在位时间最长的皇帝。刘禅在公元223年5月成为了蜀汉的皇帝,改年号为“建兴”。刘禅继承皇位的时候才十七岁,没有什么作为,主要的政权全部在诸葛亮的手上,依靠诸葛亮来治理国家。几次派兵北征去攻打魏国都以失败告终。在诸葛亮死后,他又让蒋琬和费祎来辅佐他,他们遵循诸葛亮生前所制定好的方针,对内团结,对外也不轻易动兵,这样的方法曾经有一段时间让蜀国维持着平定的局面。之后,姜维执政,多次出兵攻打魏国都是无功而返,但却消耗了蜀国的兵力。

  刘禅在位的后期,宦官黄皓开始干预朝政,私自勾结党羽,肆无忌惮地在朝廷上作威作福,连姜维也因为害怕受牵连而自请离开京城到沓中去种脉来躲避祸害。于是,蜀国的基业也开始动摇了。公元263年,魏国的军队兵分三路决定进宫蜀国,刘禅派诸葛瞻去抵抗魏军,诸葛瞻在战场上战死,魏军逐渐逼近成都。刘禅一听魏军逼近,十分慌张,召集大臣进行商议。有人建议让刘禅逃跑,但是情况复杂,能否站稳并不一定。谯周极力建议刘禅选择投降,刘禅竟然采取了谯周的建议,选择投降于魏国。最终蜀国彻底地灭亡了。

  刘备在入蜀之后,立刘禅为太子,在公元233年继承了皇位,在位四十一年。后来投降曹魏,蜀汉灭亡。有很多认为刘禅是弱智,主要表现在亲信小人、不战而降和没心没肺,但是事实上刘禅并不傻,而是一位被历史扭曲的大气君主。

2.png

  刘备在临终前特意嘱咐刘禅要听从诸葛亮的意见,代诸葛亮像父亲一样。刘禅也做到了,虽然诸葛亮大权独揽,但是刘禅还是做到了谦让,像对待父亲一样对待他。按照常规,诸葛亮应该把政权还给刘禅,但是他却没有那么做,他依旧把二十多岁的刘禅当作小孩,还要教刘禅像教小孩一样,告诫他要亲近贤臣,远离小人,成年的刘禅为了大局着想,于是委曲求全。诸葛亮违背了刘备让起辅政的嘱托,进而选择了代政并且长期让自己的军队在外面,这是君臣的大忌。尽管刘禅跟诸葛亮存在着一些不和谐,但是刘禅为了大局着想还是尽量地克制自己。诸葛亮在错用人之后非常自责,刘禅便安慰他,诸葛亮选择自贬。为了不影响诸葛亮的权威,在他打了胜仗之后,就恢复了他原来的职务。诸葛亮去世的消息传来的时候,刘禅竟然哭倒在了龙床上,等到灵柩运回来的时候,刘禅率领文武百官在城外二十里的地方进行迎接。刘禅的行事,既得到了民心,也顺从了民意,也使得蜀国的政权的稳定得到了保障。如此年轻的皇帝能从长远的角度出发,地体地处理君臣之间的关系,是自古以来都未曾有过的事情。

  刘禅,蜀汉后主,刘备的儿子,母亲是昭烈皇后甘氏,蜀汉的第二任皇帝。幼年的时候多灾多难,幸亏有大将军赵云的相救才得以幸存,刘备在平定益州之后入蜀,在建立蜀国之后立刘禅为太子。刘备去世后,继承了皇位,在位时间长达41年。后魏伐蜀,刘禅投降。蜀国灭亡之后,刘禅被魏国封为安乐公,后来在洛阳病逝。在历史一向被认为是弱智的刘禅,在自己在位期间里确实是没有什么建树。刘禅把朝政和军事的权力全部交给了诸葛亮,自己只留下祭祀祖宗的权力。所以。在刘禅当政的时候,事实上并没有行使多大的权力,而是一直由诸葛亮主权。

  作为皇帝,知道自己没有什么用,甘愿放弃自己手里的大权,这何尝不是一个“大事不糊涂”的举动呢?历史上有多少皇帝自己明明什么都不懂,还要仗着自己的权力一意孤行,结果就是祸国殃民,自己的性命不保,还要弄的全面人心惶惶。但是,刘禅却不一样,他不与诸葛亮争辩,也不跟他斗,凡是都是顺从诸葛亮的意思,多少免去了内耗。此外,刘禅举国投降的举动,也是一件挺理智的事情。因为从军事的实力上看,蜀国根本没法跟魏国比。如果投奔其他的地方魏国也会进攻,所以,刘禅根据目前的形势选择了投降,这样就能够保全百姓的性命,至少能够保住蜀国人的后代,或许之后还有复国的可能,因此,刘禅的做法现在来看还是挺明智的。

 1/2    1 2 下一页 尾页