揭秘:太子李重俊为何发动政变?结果又如何

2020-08-02 12:51:08 作者: 揭秘:太子李

  太子李重俊本来并不是太子,只是唐中宗李显的第三个儿子,而且还是庶出,所以当初只是封了义兴郡王、卫王这些头衔。不是因为他的大哥李重润不识时务,竟敢非议武则天和面首的宫闱之事,被武则天下令杖击而死,二哥李重福又遭到陷害被流放到了外地,他当上太子的可能性实在是比较小的。后来李重俊的妹妹安乐公主也痴心妄想竟然想当皇太女,然后想效法武氏有朝一日能当上女皇,但结果可想而知,她未能如愿以偿。就这样,李重俊时来运转,几年后被立为了太子。

  太子李重俊是个聪明果断的人,但是当时也没有贤能的老师去教导他,所以他的行为举止就难免有失大体。再加上他是庶出,所以中宗的皇后韦氏以及安乐公主都很瞧不起他,还经常羞辱他,称他为奴才。对此,李重俊自然非常气愤,他觉得自己只是一个空架子,没有什么尊严,他感觉到自己的地位岌岌可危。在他当上太子的第二年,他联合了几位将军发动了兵变。兵变刚开始进行得非常顺利,后来却在关键时刻因为缺乏斗争经验,而且力量众寡悬殊,所以导致军队临阵倒戈,最后李重俊败走终南山。一路上,李重俊的部下不听号令,只有几个人愿意继续追随他。后来在树林里的休息的时候,李重俊被身边的亲信所杀。太子李重俊死后,谥号为节愍。

1.png

  李重俊是唐中宗时期的皇太子,但就是这位曾看似距离皇位只有一步之遥的太子殿下,最终却选择用发动政变的方式来得到皇位,致使李重俊政变的缘由是什么?最终结果又如何呢?李重俊政变的重要原因大致分为三个,第一,他并不是韦后的亲生儿子,所以不得韦后的欢心,而安乐公主则不同,她从小就是被李显和韦后捧在手心上的,后来更是直接参与朝政,从而有了想要做储君的念头,对李重俊的态度从来都是轻视的,这让李重俊对安乐公主充满了怨恨,而韦后想要名正言顺的把持朝政,最直接的方法就是除去李重俊这个皇太子,所以对李重俊而言韦后的存在也是他的一大威胁;第二,中宗皇帝昏庸无道,导致朝中的权利大都掌握在武氏一族的手上,以武三思为首的武氏一族其实对这位太子并不尊重,甚至有想要废掉他的想法,这对李重俊而言也是一个很大的威胁;第三,上官婉儿,她的存在也是李重俊太子之位上的一道阻力,上官婉儿是韦后一方的人,在中宗即位后被封昭仪,深得帝后的信任,但是上官婉儿在给中宗写诏书的时候常常向中宗推荐武氏族人打压排挤李氏一族,不但如此,她还多次劝韦后效仿武则天,这让李重俊对她很是憎恨。

  在种种原因的逼迫下,李重俊政变最终得以实施,但是以失败结尾,李重俊的这场政变被称为‘景龙政变’。唐朝中宗皇帝李显早些时候,有着一次被废、两次被立、两次登基的特殊经历,他一生有四个儿子,李重俊是李显的第三个儿子。那么他的母亲到底是谁?李重俊是谁的儿子呢?关于他的母亲,在史书上只有一句“后宫某氏”的记载,所以只能得出他是一名婢女所生的,那名婢女甚至连个姓氏都没有留下,看得出她的身份非常低微,而且去世的很早。李重俊是谁的儿子这个问题的答案就清晰明了了。

  由于李重俊不是韦皇后的亲生儿子,因此在宫中并不受宠,而他被封为太子后,更是成了韦后和安乐公主的眼中钉,李重俊这个时候虽然已经成为了太子,但是因为没有老师的教导,所以在行为举止方面并不像其他皇子一样规范,再加上他的父皇李显性情软弱,给了韦氏母女滋生欲望和野心的机会,韦后想要走武则天的后路成为女皇,安乐公主则是想要成为皇太女,这个时候摆在他们面前的第一个阻碍,就是太子李重俊,所以这个时候李重俊的处境其实是很危险的,虽然李重俊曾多次受到韦氏母女的羞辱,但大都忍下来了,然而在得知韦氏母女想要一起将他拉下太子之位后,李重俊终于忍不下去了,他决定要先下手为强,举兵造反,永除后患,却不但没有成功,反而死在了自己的亲信手中。

  从封王到被封太子再到最后被杀,其实过程只有短短三年的时间,甚至在死后,还被他的父亲李显割下头颅去到被杀的臣子棺前祭奠,不可谓不荒唐,连作为帝王子嗣最后的尊严都没有,他的父皇李显最终则是被韦后和安乐公主联合毒杀。李重俊和李隆基都是唐朝皇室宗亲,而且都曾经登上过皇太子的宝座,并发动过政变,差别就是李重俊最后失败被杀,而李隆基则是凯旋而归,除此之外,两个人还是堂兄弟关系。

 1/2    1 2 下一页 尾页