珍妃是怎么死的?是自己跳的井还是慈禧逼迫的

2020-08-02 11:43:09 作者: 珍妃是怎么死

  光绪二十四年(1898),戊戌变法失败,光绪被幽禁于西苑瀛台。珍妃也因干政被拘禁于紫禁城中的北三所,两名宫女日夜轮流看守,门从外面锁上,饮食从门下送入。珍妃原来所居的景仁宫被封,她位下的太监也受到牵连,不是被处死,便是被罚做苦役或驱逐。慈禧还谕令所有太监,不准为珍妃传递信息,如果查出,就地正法,绝不姑息。从此,这一对彼此相爱的眷侣遥遥相望,不得相见。珍妃直到死,也未能再见光绪一面。

  光绪二十六年(1900)七月,八国联军侵入北京,慈禧太后携光绪、皇后、瑾妃等逃往西安,珍妃却没有在随行之列,在出逃之前,她坠井而死。关于珍妃的死,民间有种种说法。

  有人说珍妃是自己跳井而死的,慈禧西逃前,因为不能带太多人,所以让珍妃回娘家避祸。可珍妃不识大体,死活要跟随。慈禧一怒之下便让她去死。没想到珍妃倔犟,说死马上就跳井死了,旁人拦也拦不住。这是慈禧的后人说的,但是这一说法难免有为长者讳的意味,既然不能带太多人,命珍妃回家避祸,那么让珍妃的姐姐瑾妃随行又是何道理呢?

  慈禧出逃前夕,已经有了将珍妃置于死地的念头。有人说珍妃进言请光绪留在北京,主持议和。慈禧一怒之下命崔玉贵将其推入乐寿堂后的井中。也有人说珍妃并未说过让光绪留京的话,是慈禧以不能任洋人侮辱为由将其害死。珍妃不愿意死,慈禧便命令崔玉贵将她强行推下井,这口井后来被称为“珍妃井”。

2.jpg

  光绪二十七年(1901)春,议和成功,远在西安的慈禧派崔玉贵回京探听消息,并命内务府打捞珍妃的遗体。珍妃的遗体在井中泡了一年多,已经膨胀变形了,再加上井口又小,打捞了很久才被打捞上来,内务府置办棺材,将其遗体装殓入棺,简单潦草地葬于阜成门外恩济庄的宫女墓地。

  同年十一月二十九日,慈禧从西安回到北京。次日,发布了一道懿旨,将珍妃的死说成是“仓猝之中,扈从不及”,节烈可嘉,并追封她为贵妃。珍妃的姐姐瑾妃怀念她,在珍妃井附近设置了一个小灵堂,神龛供奉着珍妃的神位,神龛横额上亲书“精卫通诚”4个大字,以颂扬珍妃对光绪的一片真情。

  民国二年(1913),在瑾妃(时为端康皇太妃)的要求下,宣统帝溥仪将珍妃迁葬光绪景陵妃嫔园寝。1921年,溥仪以珍妃“温恭夙着”,追谥为恪顺皇贵妃。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。