揭秘:历史上的海瑞是什么样?海瑞为何要罢官

2020-08-02 10:12:39 作者: 揭秘:历史上

  海瑞(1514年-1587年)是海南琼山(今海口市)人。因参加乡试成绩优异,被推举当官,在其任职期间,他减少了官税,帮人民公正办案,备受人民尊重和喜欢,赢得了一代清官的好名声。在1562年,海瑞被举为淳安知县,见这里“富豪享三四百亩之产,而户无分厘之税,贫者户无一粒之收,虚出百十亩税差”的骇人现象,他决定重新分划土地,规定和减少人民的赋税负担。听闻这则消息后,淳安农民觉得负担有所减轻,不少逃亡民户又回到这里。海瑞推举的清廉,甚至达到了不近人情的地步。从当时官场的风气可见,新官到任时,旧友高升,总会有人来送些礼品礼金,以此来表现他们的祝贺。

  这些礼品礼金只要数额不太大,也是人之常情。但海瑞不这样想,从而公开贴告示说“今日做了朝廷官,便与家居之私不同”。然后把他们送的礼品一一退还,就连老朋友贺邦泰、舒大猷从远方送来的礼也是一样。至于公家的便宜,他更不占取一毫。在海瑞临终前,兵部送来的柴金多算了七钱银子,他也要算清了再退回去。海瑞为人大公无私,总是先为别人着想,而不顾自己的安危,把人民和国家的利益总放在首位,不收取一丝在自己应得以外的东西,就连快去世时欠哪家几根柴火都记得,还嘱咐家人要替他还清。他的清廉伴随了他的一生。

  纵观海瑞的故事,可看出他一生清廉,刚正不阿,为人民和国家着想的伟大形象。海瑞是海南琼山人,字汝贤,自号刚峰。他从小就开始攻读诗书经传,博学多才,在嘉靖二十八年(1550年)时中举。一开始时他担任福建南平教渝,后来升为浙江淳安和江西兴国知县,在他上任期间,他推行清丈、平赋税,并许多次平定了冤假错案,打击贪官污吏,深得人民的爱戴。在嘉靖四十一年(1562)时,海瑞凭借罢官抗逆显于后世,从而使自己任诸暨知县;在嘉靖四十五年时升任户部云南司主事,在此期间,他上书批评了世宗迷信巫术,生活奢华,不理朝政等行为,从而遭迫害入狱,在世宗死后才获得释放。

1.png

  隆庆三年(1569年)时海瑞被调升为右佥都御史,他和从前一样,依然惩治贪官,打击豪强,疏浚河道,修建水利工程,并推行了一条规定,让贪官污吏退田还民,然后就有“海青天”之誉。后来被人们排挤,辞职闲居了16年。万历十三年(1585年)时,海瑞又重新被起用,先后被任命为南京吏部右侍郎、南京右佥都御史,海瑞依然推举严惩贪官污吏,禁止循私受贿的法正,两年后在南京去世。海瑞的故事不仅告诉了我们他波折和伟大的一生,还使我们永远敬佩和喜欢这样一个为人正直和清廉的官员,从而使我们了解到了做人的原则和方法,感谢海瑞。历史上的海瑞是一代清官,几乎与包拯包青天其名,其中最有名的还数海瑞罢官的故事,海瑞不畏强权的刚直与正义在民间影响深远。

  在明代的松江府,发生过一起欺压乡里的事件,官二代徐瑛作为还乡老太师徐阶的三儿子,不仅强占民田,霸凌乡里,更是不择手段的强抢民间女子赵小兰。小兰有一母亲叫洪阿兰,不堪欺压,到华亭县伸冤告状,结果因为县令王明友暗中收受贿赂,反而斥责赵小兰一家诬告徐家人,并当庭杖打小兰的祖父,并导致小兰的祖父当庭暴毙。时年海瑞官至应天巡抚,便服微服出访到华亭县,机缘巧合碰到洪阿兰,洪阿兰声泪俱下的讲述了自家的悲惨遭遇,海瑞怒发冲冠,在经过许多波折,终于彻查了此事,真相大白后,依法判处徐瑛、王明友斩立决。正所谓瘦死的骆驼比马大,徐阶虽告老还乡,在朝廷之上却还是有着不小力量的,徐阶早在海瑞介入此事之时起,就重金收买皇宫太监和相关权贵,妄图通过设计与诡计,诬陷并罢免海瑞,用以阻止案件的继续调查,但是,海瑞通过蛛丝马迹察觉了此奸计,在躲过奸计的陷害后,海瑞雷厉风行的下令处决了徐、王二人。自此以后,海瑞真正接触到朝廷的阴暗与浑浊,愤而挂印辞官,还乡故里。

  海瑞罢官这部脍炙人口的历史剧,赞颂了海瑞执法为民,申冤除害的行为和不畏权贵的正直精神。海瑞的墓,作为纪念历史上这位有名的清官而修建的墓,其主体结构包括石牌坊、海瑞墓、海瑞塑像、海瑞陈列馆和相关的一系列建筑群体,因此,海瑞墓又称作海瑞纪念馆和海瑞公园。传闻,海瑞墓的选址颇具神话主义色彩,故事还要从海瑞死后的出殡说起,海瑞灵枢被众人合力运往选定的墓地,结果在途中一处地方,抬灵枢的绳子突然断掉,众人皆以为不详,最后一位路过的道士劝慰众人,这是海瑞自己选定的安详之地,人们才释怀,后寻此道士,终不得寻,人们纷纷下跪拜谢,最后决定尊重海瑞的死后意见,就地挖坑下葬,也就是后来的海瑞墓的所在。到现代社会,海瑞墓被花岗石多次堆砌,已近三米高,呈圆顶形,根据史实,墓地前立二人石像,名海安和海雄。由于海瑞一生鳏寡,陪在身边的唯有这两位跟随海瑞多年的仆人。除了石像,墓前还有四米高的石碑,碑文是海瑞唯一同乡许子伟撰写的。

 1/2    1 2 下一页 尾页