佟国维和康熙有何关系?历史上佟国维的结局如何

2020-08-02 10:12:09 作者: 佟国维和康熙

  佟国维是清朝大臣佟图赖的第二个儿子,康熙皇帝的舅舅。顺治年间,被封为一等侍卫。康熙九年,被封为内大臣。当时正直吴三桂的三藩之乱,佟国维负责逮捕吴三桂的儿子吴应熊。康熙二十八年,因为女儿孝懿仁皇后的关系,被封为一等功。康熙二十九年,佟国维跟随着康熙皇帝远征噶尔丹。和他的哥哥佟国纲一起率领左路军作战。佟国纲在这一战中阵亡。佟国维率领着部队从敌后发起攻击,击退了噶尔丹。但是因为没有追击敌人,扩大战果,被降职。康熙三十五年,跟随康熙皇帝第二次远征噶尔丹。他负责后勤补给工作,在运输工作中失职,自请降级,被康熙皇帝赦免。第二年,第三次征讨葛尔丹,终于把噶尔丹战败。康熙四十三年,佟国维以年老为由,上书请归。

  康熙四十七年,皇太子允礽被废,佟国维趁机向康熙上书,请立八阿哥为太子。跟着他一起上书的还有朝中的许多大臣。但其实,康熙并不中意八阿哥。不久,又把允礽重新立为太子。康熙四十八年,康熙重新把佟国维召到面前,责问他说:“你既然已经卸甲归田,为什么还要带头带头推荐八阿哥为太子?”佟国维对道:“我被皇上封为国舅,自然应当为国事操劳。”康熙皇帝十分生气,把他一顿训斥。佟国维自请降罪。康熙皇帝让他安抚群臣,此事就这样作罢了。康熙五十八年,佟国维病逝。雍正年间,赐谥号为端纯,雍正皇帝亲手写下“仁孝勤恪”四个大字,让人将它表在他的墓道上,以示尊敬。

  佟国维是康熙时候的皇亲,顺治皇后孝康章皇后的弟弟,康熙孝懿仁皇后的父亲,可谓是无比荣耀。他的弟弟佟国纲是一员勇将,阵亡在和噶尔丹的战役中。那么历史上佟国维的结局又是什么样的呢?在和噶尔丹的战争结束后,佟国维又当了几年的国舅。在康熙四十三年告老。四年后,皇太子允礽被废,佟国维向康熙上书说:关于皇储的这个事情是很严重的,太子是国之根本。现在国家没有了太子,还请重新再立一个。于是康熙又让大臣们推荐谁可以适合担任太子,佟国维又带头上书保举八阿哥为太子。

1.png

  第二年,康熙追究是谁带头保举的八阿哥,并最终找到了佟国维。皇上责问他说:你现在已经解任,又为何要出头保举八阿哥呢?佟国维解释道:他的身份是国舅,而且为了国家的大事,他理所当然要站出来说话。这下引起了康熙皇帝对他的不满。不久,皇太子允礽被重新立为太子。康熙训斥佟国维说:朕废太子,是因为他身体不好,你们却私下密谋,想要议论立八阿哥为太子。佟国维引罪请戮,但是康熙和他是有亲戚关系的,所以并不打算责罚他,只让他安抚各位大臣的情绪。康熙五十八年,佟国维病逝。他比阵亡在噶尔丹的哥哥幸运多了,应该也能算是善终了。康熙皇帝赐他祭葬。雍正皇帝追封他为太傅,赐谥号端纯,并亲手写了“仁孝勤恪”四个字,命人表在他的墓道之上。

  佟国维和康熙的关系就是舅舅和外甥的关系,也就是说,佟国维是大清的国舅。但实际上,他们的关系还远不止这样简单。佟国维的姐姐孝康章皇后是康熙皇帝的父亲顺治皇帝的皇后,而孝康章皇后也是康熙皇帝生母。这就已经确定了他们舅、甥的关系。后来,佟国维的女儿也嫁给了康熙,也就是说,康熙娶了自己的表妹。而且,佟国维的女儿也成为了皇后,封号为孝懿仁皇后。最初联系康熙和佟国维的关系的人物是孝康章皇后。孝康章皇后是佟国维的姐姐,他们的父亲叫做佟图赖。在顺治十年的时候被选为庶妃,第二年就剩下了皇三子玄烨,也就是后来的康熙皇帝。七年后,顺治驾崩,玄烨继承了帝位。

  第二任联系他们之间的人物是佟国维的女儿孝懿仁皇后。孝懿仁皇后也是孝康章皇后的亲侄女,康熙皇帝的亲表妹。她在康熙十六年的时候被封为贵妃,四年后晋封皇贵妃。只可惜,她只有做妃子的命,却没有当皇后的福分。康熙二十八年七月初九被封为皇后,第二天就病死了。前前后后,当了只有几个小时的皇后。是中国历史上在位时间最短的一个皇后。佟国维和康熙之间的关系,可谓是亲上加亲。所以在远征噶尔丹的时候,尽管佟国维有着这样那样的失误,但是康熙皇帝也始终没有追究他的责任,这和他们的亲戚关系有着不可忽略的关系。之后九子夺嫡的斗争中,佟国维站在八爷党的立场上,也给了八阿哥有了一张强大的王牌,从而让他在一段时间内可以在其他众王子之中脱颖而出。

 1/2    1 2 下一页 尾页