汉少帝刘辩:东汉历史上第一个被废黜的皇帝

2020-08-02 08:44:17 作者: 汉少帝刘辩:

  东汉少帝刘辩,历史上一个悲剧人物。他是东汉历史上第一个被废黜的皇帝,在位仅仅五个月,英年早逝,去世时只有15岁,他在位时,东汉政权早已名存实亡。刘辩(公元176-公元190年),汉灵帝刘宏死后,年仅15的刘辩便登基为王。话说,汉灵帝原本属意的人并非刘辩,而是陈留王刘协。刘宏曾在群臣请求立太子之时,对刘辩的评价是“刘辩行为轻佻。不具备帝王应有的威仪,不可以做人主”。但是在汉灵帝去世的时候都没立太子,只是在临死之前将皇子刘协托付给最信任的宦官蹇硕。灵帝驾崩后,蹇硕想立刘协为帝,最后被刘辩的母舅何进诛杀,公元189年5月15,皇子刘辩继位,是为汉少帝。幼主即位后,朝政大权掌握在其母何太后以及母舅何进手中。

  何进在诛杀蹇硕之后,想要一举把宦官全部歼灭,便召当时的并州牧董卓带兵进京助他一臂之力,并要求何太后同意杀宦官,何太后不同意。皇宫之内便发生了以何进为首的外戚和宦官之间的厮杀,刘辩母子不得已出宫避难。董卓率领部队进京,远远望见宫城起火,便知道已经发生了变故,立即快马加鞭到达京城西,听说少帝就要回宫,便和大臣一起去迎接。刘辩看到董卓率领的大部队,吓得哽咽,随后董卓上前与刘辩交流,刘辩吓得说话吞吞吐吐,而陈留王则对答如流,心下暗暗地有了立刘协为帝的念头。

1.png

  回宫之后,董卓权倾朝野,在崇德殿前逼迫何太后写下了废帝诏书。公元189年9月28,汉少帝刘辩被废为弘农王,刘协登基是为汉献帝。在董卓废少立献的第二年,被董卓以毒酒杀害,时年十五。

  汉少帝刘辩即位的时候灵帝驾崩,史称汉少帝,因为汉少帝在位时年纪很小,实权便掌握在垂帘听政的母后何太后以及自己的母舅何进大将军手中。本来灵帝是欣赏王美人的孩子也就是刘协的,只是灵帝碍于何氏的实力,便一直没有立太子。直到灵帝驾崩,何太后与何进联手将刘辩扶上皇位。可是野心勃勃的何进又怎么会甘心只做一名大将军,汉少帝怎么死的其实不关自己舅舅何进的事,但又因何进而起。当时何进想要杀掉宦官独自称皇,可是何太后不同意,何进就找来了宫外的董卓帮忙。而何进在董卓未来之前就死于宫乱,汉少帝跟随何太后逃亡,路上就遇到了董卓。汉少帝怎么死的也就与董卓有很大的关系,当时董卓在看到少帝和陈留王刘协之后,就觉得刘协才是个帝王之才。董卓入京之后,便自立为司空,掌握了大半个朝廷的实力,同时董卓很清楚朝野之上并不是很多人都服自己。于是董卓便有了废立大计,废黜汉少帝为弘农王,立刘协为汉献帝。

  在董卓废少帝立献帝的第二年,各地地方开始起兵讨伐董卓,董卓怕其拥护少帝讨伐自己,便想杀死弘农王。董卓将弘农王置于阁上,派郎中令李儒送去毒酒,在弘农王的妻子唐姬舞完一曲后,便让他喝毒酒死去。汉少帝怎么死的由此便可知道是董卓毒死了汉少帝。汉少帝刘辩史称皇子辩,弘农王,在位时间不超过一年,所以史书上并没有对这位皇帝进行本纪。当年灵帝驾崩的时候还没有定下来将皇位传给谁,因为汉灵帝刘宏是比较欣赏王美人的儿子刘协的。可是灵帝去世后,何太后和大将军何进联手将刘辩也就是将来的汉少帝扶上皇位。刘协也被封作陈留王,这个时候汉少帝和刘协是什么关系不难看出是臣属关系。

  对于刘协可以说是命途坎坷,刘协是汉灵帝刘宏与王美人的孩子,早在王美人怀了刘协的时候,把持后宫的是何皇后。因为何皇后天生就是一个善于妒忌的人,王美人就想打掉这个孩子,只是没有成功。生下刘协后,王美人就被何皇后给毒死了,董太后便抚养刘协,这恰好就为后来的董卓夺权留了一个话口。本来汉灵帝就想着立刘协为太子,可是这样做便会违背了嫡长子继承这一制度,所以才是后来的嫡子刘辩做了皇帝。汉少帝和刘协是什么关系从这里可以看出其实二者之间也有一定的竞争存在。

2.png

 1/2    1 2 下一页 尾页