程咬金未曾做过皇帝 为何被世人称为“土皇帝”?

2020-08-02 08:09:50 作者: 程咬金未曾做

  程咬金是为隋末唐初大将,其本名为程知杰,曾任内军骠骑,归顺唐朝后上阵杀敌甚是勇猛,镇压起义军,攻击突厥,因此被升职和罢职,接下来就让我们看看程咬金简介。程咬金是济州东阿人,世代家族为官,自幼擅骑射的陈咬金有着好身手,而关于他的小说形象更是被作者夸张和虚化人物的实际能力,但脱离不了其善战,勇猛的特点,如程咬金所用武器并非是三板斧而是槊。程咬金年幼时正值隋末时期,隋末帝的荒淫无道和统治阶级的残暴残忍手段激起民愤,最终爆发了这大规模农民起义,年轻热血的程咬金便加入其中为义军,后入李密的部队,成为瓦岗军被器重。

  后因李密指挥不利,程咬金所属的瓦岗军战败王世充,因而实力受到很大的损害,程咬金等大奖也受到重创,因此导致军队势力衰落,走投无路的瓦岗军便只能投降王世充,归于唐朝部下。后程咬金与秦叔宝达成共识远离王世充,两人甚是威猛,使得王世充惧其猛而不追。程咬金同秦叔宝被归入李世民门下,因生性勇猛作战英勇而被赏识其中,程咬金为唐统一天下而作战。以上便是程咬金简介,在李世民继位为唐太宗时,程咬金曾任左领军大将军、刺史、镇军大将军等。

1.png

  程咬金在小说中是位不可或缺的人物,生性憨厚且热血,性格十分可爱,在众隋唐英雄中较为逗趣,而且因其运气颇佳,常能化险为夷,遂被称为福将,接下来就让我们看看程咬金的故事吧。且说程咬金年幼时家困,母亲年老多病,均靠程咬金在市场上卖竹筢子为生,生活甚是清苦。加上隋朝末年,动荡不断,当时一个强盗尤俊达为抢夺进献给隋炀帝的礼品,便一直在物色胆艺过人的人为同谋,于是便找上了力大无穷甚有勇胆的程咬金。

  程咬金虽胆识过人,但是却头脑简单,被尤俊达几番哄骗后便答应与他为谋,程咬金向来是个孝顺之人,遂尤俊达将其母接至庄园好生伺候,以除去其担忧之心。于是程咬金和尤俊达前后三次抢夺了进献给隋末帝的贡礼,因此在这件事中还留有流传至今的俗语便是“半路杀出个程咬金”,因为不管押送贡礼的官兵有多强大,人数有多少,都会被半路杀出的程咬金用斧头击败,因此程咬金在这三次抢夺中帮助尤俊达抢下许多珍贵贡礼,而程咬金的威名也由此大振,渐被熟知。以上便是程咬金的故事,由此可见,程咬金是为武艺过人且勇气过人,胆略超群之人。

  隋朝末年隋炀帝昏庸无道,各路英雄豪杰四起割据一方。其中较为有名的瓦岗山寨曾经出过一名著名的草莽英雄——程咬金。程咬金后更名知节但是为后人熟记的还是咬金这个略带俗气的名字。程咬金做皇帝这事还得从程咬金早年说起,当时程咬金进入瓦岗山寨很快凭借自己的胆量与勇猛获得了瓦岗山寨上下的支持与拥护,俨然成了一位八面威风的“土皇帝”。

  但瓦岗山寨毕竟只是一个天下大乱时组成的地方团体,虽然拥有颇具规模的瓦岗军但还是仅仅只能被称作是流寇乱匪。程咬金这个瓦岗寨数一数二的人物虽然在表面看来风光无限但仅仅只是一个土匪头子,并不是真正的皇帝,所以民间有一个关于他的谚语就是程咬金做皇帝——当不得真。

2.png

  虽然程咬金没有做过皇帝,但他却是唐朝开国皇帝李渊与其次子的得利悍将。可以说李氏可以在隋朝末年之后在各路豪杰中脱颖而出执掌唐朝的后世基业程咬金绝对是功不可没的。说起程咬金从“土皇帝”到开国大将的华丽转变王世充是一个非常关键的人物。在瓦岗寨时与王世充的交手,并在战败后被委以重任,但孰料后来王世充的阴险狡诈作风让性格直来直去的程咬金不堪忍受遂投靠当时贤名在外的李渊。虽然程咬金一生与帝位无缘,但是他的事迹却广为流传,令人赞赏。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

 1/2    1 2 下一页 尾页