揭秘:汉少帝刘恭的死与自己祖母吕后有关系吗?

2020-08-02 07:35:08 作者: 揭秘:汉少帝

  汉朝有几位少帝,其中东汉的刘辩因为《三国演义》最为出名。至于刘恭,他是西汉第三位皇帝,史称前少帝。刘恭大约生于公元前192年,是上一任皇帝汉惠帝刘盈的嫡长子,不过他是惠帝与宫女周美人所生。同年,因为皇后张嫣一直无法怀孕生下龙子,她的外祖母吕后就命人杀死周美人,并对外谎称刘恭是张嫣与惠帝所生。自此,尚在襁褓之中的刘恭一直由张皇后抚养长大,并被立为皇太子。

  三年后,惠帝因病驾崩,刘恭在吕后的旨意下继承了皇位。因为刘恭登基时只有三四岁,所以吕后以他尚且年幼作为名义,自己掌控皇权临朝称制。吕后四年(前184年),刘恭已经长到了八岁,知道了自己并非张皇后所生,而在生母小时候已经被杀。于是,刘恭对吕后心怀怨恨,并扬言长大后要为母报仇。听到消息的吕后内心忌惮,担心刘贺长大后说到做到威胁自己的统治,因此她对外谎称皇帝病重不能见人,事实上是把刘贺囚禁起来,地点是后宫的永巷。不久,刘贺被吕后废黜了皇位,并且被暗中杀害。刘恭死后,吕后又立了他同父异母的弟弟刘弘为帝,继续她的掌权统治。

  前少帝刘恭在世不过八年,而在位时间更只有短短的四年,比他的父亲刘盈还要短命。刘贺因为吕后称帝,又因为吕后而死,一生都活在她的掌控之下,只是她的一个傀儡而已。刘恭死于吕后四年(公元前184年),被自己的祖母吕后暗中杀害。刘恭是父亲汉惠帝刘盈与宫女周美人所生,是刘盈的长子。因为皇后张嫣未被刘盈临幸而一直无法怀孕,吕后就命宫女用鸩酒毒杀了周美人,将刘恭交给张皇后抚养,对外谎称他是张皇后的儿子。这是在当时未满一周岁的刘恭一无所知的情况下发生的,同时他也被立为了皇太子。

1.png

  三年后,刘盈因病逝世,掌握大权的吕后于是就让刘恭继承皇位,史称前少帝。因为刘恭年幼,吕后便以此为名临朝称制,光明正大地开始自己的统治,而第二年也就被称之为吕后元年。照此发展,刘恭会一直做着傀儡皇帝直到吕后去世,然而历史在四年后发生了突然的转变。吕后四年,八岁的刘恭不再是个襁褓中的孩童,他不知从哪里知道了自己的真实生世:并非张皇后所生、生母在小时候就已经被杀害。愤怒的刘恭因此对吕后怀恨在心,甚至口出怨言,发誓要在长大后为母报仇。吕后听到消息后,内心颇为忌惮,担心刘恭威胁自己的统治,长大后真的向自己报仇。于是,她就把刘恭囚禁起来,对外宣称是皇帝病重。之后不久,刘恭就被吕后废黜了皇位,同时也就被她暗害在囚禁他的后宫永巷。一生都处在吕后掌控之下的刘贺,死时只有八岁,而史书也没有记载任何有关他死后的情况。

  西汉前少帝刘恭,是上一任皇帝汉惠帝刘盈的儿子。而刘盈,生于公元前210年,是汉高祖刘邦和皇后吕雉之子,是西汉的第二位皇帝。刘盈虽然只是刘邦的第二个儿子,但因为是皇后所生,所以后来仍然被立为了王太子以及皇太子。之后,刘邦曾想要易储,但最终吕后还是为自己的儿子刘盈保住了太子之位。前195年,刘邦驾崩,16岁的刘盈名正言顺地登基称帝。因为在位时,实际上掌握着执政大权的是吕后,所以生性软弱的刘盈就一直奉行所谓的无为而治。在位期间,刘盈实施仁政,提拔曹参为相,仍然一直沿袭刘邦的政策制度,因此汉朝的国力在他统治时期得以继续发展壮大。

  汉惠帝七年(前188年),23岁的刘盈因病逝世,谥号孝惠皇帝,被安葬于安陵。而他英年早逝的原因也跟他残忍的母亲吕后有关。尤其是刘盈在茅房看到了被吕后折磨成"人彘"的戚夫人后,他大受刺激从此饮酒作乐导致疾病缠身。在汉惠帝刘盈短暂的一生中,他只有一个皇后,也就是外甥女张嫣,但他从未临幸张嫣,所以张皇后到死还保持处女之身。因此,史书上记载的刘盈的六个儿子,都是他与宫女所生。刘恭就是其中年龄最大的而且一直被当作张皇后的养子,因此在刘盈死后,作为嫡长子的刘恭就被吕后扶上了皇帝的宝座,开始了他四年吕后控制下的傀儡皇帝生涯。

 1/2    1 2 下一页 尾页