南宋抗金名将孟珙一生中有哪些伟大的成就

2020-08-02 07:34:51 作者: 南宋抗金名将

  孟珙的成就

  孟珙的一生,创造了很多令人震惊的奇迹。在其辉煌的军事生涯中,很多功绩都是让人啧啧称赞。他为南宋王朝抒写了最后的一丝辉煌。

  孟珙的成就之一,就是藩篱三层理论。公元前1241年,孟珙正成为南宋两个战区的主帅。面对严峻的战场形势,他奏请朝廷,希望能设立三层防线。第一道防线设立在涪州、万州;第二层设立在鼎州、澧州。第三层设立在湖南以及广西一带。这个建议受到了宋理宗的全面支持。为了帮助孟珙,宋理宗还撤销了四川宣抚司便于孟珙管理。孟珙提出这个“藩篱三层”战略具有眼光。他认为如果在四川得不到当地土著的支持,无论增加多少兵力,也是无济于事。后来的历史证明,孟珙是对的。

  孟珙的成就之二,就是创办书院。虽然孟珙身为武将,但是他也非常重视文化教育。在抵御蒙古入侵的同时,孟珙还亲自筹建了公安和南阳两个书院,培养了大批有文化有见识的学子。不仅如此,孟珙还慧眼识英,在多年的戎马生涯中,启用了大批的人才,这些人才,在孟珙去世之后,都成为了南宋各个战场的顶梁柱。例如王坚、刘整、李庭芝等。值得一提的是南宋权臣贾似道也是孟珙所推荐。虽然后人对贾似道的评价多以负面为主,但足可以看到孟珙的眼光独到。

11.jpg

  孟珙的成就之三,就是帮助蒙古灭金。这是南宋王朝在末年时期最值得赞颂的事情。金朝灭了北宋,成为了宋耻辱的历史。孟珙在蒙古军队的协助下,一鼓作气,将上百年来所背负的耻辱,统统洗刷干净,最终报了一百多年前的灭国之仇。

  孟珙灭金

  在南宋末期的历史上,最值得赞扬的,就是孟珙灭金这件事。孟珙灭金,将一百多年前靖康之难的耻辱洗刷干净了。

  早在成吉思汗时期,蒙古就想跟南宋结盟,想要共同灭掉金国,但是宋朝人记得“海上之盟”的教训,不敢轻易出兵。但是现在的情况不同,金国实力大不如从前,有消灭的可能。于是宋朝就派孟珙统帅宋军,与蒙古一起伐金。

  金国听到宋蒙联合时,集结了两万骑兵前来阻击,希望能够阻止宋蒙联军的形成。孟珙一举击溃了前来的金军骑兵,斩首了1200多人。之后,宋军开进蔡州城南,与蒙军一起包围了蔡州城。十二月初,逼近蔡州城外围立栅。宋军就和金军开始了反复的争夺战争。到了初七,宋军攻占了柴潭楼,这是一个制高点。金军节节败退,但依然凭借着还有着战斗力。当宋军顺利攻过潭攻城的时候,蒙军也掘开了蔡州城西的练江,逼近城下。为了阻挡宋蒙军队的进攻,金军熬了大锅热油,以此为武器,向着宋蒙军队进攻。但是最终却收效不大。

  到了公元1234年正月初九,宋蒙联军发起攻城总攻,遭到了金国军队的顽强抵抗。鉴于此,蒙古军在西城外凿开了五个大洞,然后蜂拥而入,但却没有进展,只能再次撤出。在南门战斗多时的宋军,也没有登城。

  但是城内的金军已经极为疲惫了,金哀宗见大势已去,只能禅让于东门守将完颜承麟。正月初十,宋军开始总攻,蒙古军队也在西门口进入城内,三方厮杀在一起,非常激烈。随着金哀宗的自缢以及完颜仲德的投河,金国最终在宋蒙联军的夹击下彻底灭亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。