赵充国为何要屯田作战?这样的方法有什么好处

2020-08-02 05:37:35 作者: 赵充国为何要

  《赵充国传》出自我国东汉时期著名的史学家班固所撰写的史书《汉书》,这是一本全面介绍西汉至新朝王莽年间主要事件和人物的详尽史书。而《赵充传》则是西汉时期著名大将赵充国生平事迹的篇章,全篇内容丰富,资料详尽,是一篇可以充分了解赵充国的重要史料和典籍。

  赵充国是我国西汉时期一位战功显赫的著名将领,他在很小的时候便展露除了自己在军事方面的天赋和才能,因为他自小便生长在西北边境一代,因此他对当时的游牧名族的习性非常熟悉。在汉武帝年间,他就已经跟随贰师将军李广利攻打匈奴了,正是在这一战中,他凭借着自己过人的胆识和谋略,仅率领七百人马就突破了匈奴的重重包围圈,从此开始自己辉煌的作战生涯。他不但在作战上十分勇猛,而且在计谋上也是不遑多让的,比如说他晚年进行的屯田活动。

  那是在汉宣帝神爵元年即公元前61年,此时的赵充国担任后将军一职,他出兵河湟,先是攻打零羌,之后又安抚罕开羌,取得了一定的军事成效,但是因为开支实在是十分巨大,给国家财政带来了严重的负担。赵充国于是提出了屯田的策略,自给自足,才能在边境和羌人长期作战。

2.png

  但是宣帝和朝臣们并不认同,他们认为应该乘胜追击,一举歼灭羌人。赵充国于是便谎称患病,同时也上奏宣帝,指出在从临羌到浩门之间,羌人没有开垦的田地一共有2000顷之多,如果能够驻足人马屯田,那么羌人就会不攻自破。宣帝在经过思索之后准备按照赵充国的想法进行屯田,于是便问他屯田之后对多久可以攻打羌人,赵充国说最晚明年的春天,羌人就会全部灭亡。于是赵充国便开始施行屯田的策略。汉军在这一地区的屯田不仅有利于攻打敌军,也将中原地区先进的生产技术带到了这里,推动了当地农业的发展。赵充国将军不愧为一代名将,具有深远的谋略和智慧,值得后人铭记和悼念。

  赵充国陵园位于现在的甘肃天水清水县城北一公里处的牛头河畔。这是一座为了纪念西汉时期著名将领赵充国的陵墓。这座陵园从汉代的时候就开始修建了,此后后世之人在原先的基础上又开辟祭田,修筑了用于祭祀的宫殿,建造了石碑,终于形成了现在比较大的规模。现在的陵园主要分为三个部分,分别是赵充国墓区、宋金墓葬群博物馆和碑林区。在1962年的时候被甘肃省认定为重点文物保护单位。

  目前的陵园总占地面积为7000多平方米。整个陵园庄重肃穆,环境十分优雅宜人,是很多游客来到此地的一个不能错过的旅游景点,在这里既可以瞻仰到千百年前一代名将的风采,开阔自己的眼界和视野,也是休闲旅游不错的选择。在这座陵园中,最吸引人的眼球的应该是赵充国将军的墓冢了,墓冢高3.8米,底径为10米,十分壮观。在墓冢的前面分别树立着两座石碑,一座是清朝嘉庆年间所建造的“汉后将军营平侯之墓”,另一座是清朝乙酉年间的“汉故将军营平侯之墓”。此外还建立了仿汉白玉石柱冲天式牌楼,仿古建木结构的碑亭两座,一座是元朝时期的书法家赵孟书写的“赵充国颂”碑刻,另一座是南北朝时期北周天和二年鲁恭姬碑刻。

1.png

  应该说这座陵园历经千年的光景,还能够保存如此完好是十分令人高兴的事情,因此在原来的基础上,当地政府还把在本县境内发现的碑刻和雕像一起搬迁到了这座陵园之中,使之内容更加丰富,也提高了陵园的文化内涵。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。