三国名将风云之西部猎豹夏侯渊

2020-05-31 18:55:36 作者: 三国名将风云

  夏侯渊,字妙才,夏侯渊是西汉太仆夏侯婴之后,是曹操的族弟,也是曹操的连襟,在年轻时,曹操犯了事,夏侯渊挺身把重罪揽在了自己身上,从此他得到了曹操的非常信任和极度重用,随曹操征战四方,功勋卓著。

  但是是一个在三国中很容易被忽视的历史人物。这位战功显赫、智勇兼备、性格刚傲的将军是曹魏大军中一位不可多得的卓越将才,虽然《三国演义》中张辽、许晃、许褚等魏将出尽了风头,但他们的战功遮盖不了夏侯渊的沙场辉煌,历史上的夏侯渊也不会因其最终殒命黄忠刀下而声明黯淡。今天说的是三国名将风云之西部猎豹夏侯渊。

  之所以把夏侯渊比作猎豹,是因为他用兵神速,作战神勇,太像是迅捷威猛的豹子!而“西部猎豹”并非说他是西部人,而是这位猎豹似的将军最辉煌的战绩是在当时的西部战场上取得的。他为曹操平定西部做出了重大贡献。

2.jpg

  建安五年(200),夏侯渊以督军校尉身份参加了官渡之战,获胜后受命督兖州、豫州和徐州的军粮,保障了供给。不久他与于禁、张辽平定东海郡的昌狶,又率兵击破了济南等地的黄巾军,斩杀黄巾将领徐和,夺其军粮。十四年,他作为行领军随曹操南征孙权,后奉命督领诸将击破庐江叛将雷绪。次年,他以征西护军督领徐晃等攻克太原,平定商曜之乱。十六年,他率军参加渭南之战,随曹操击败韩遂和马超军。

  十七年,夏侯渊奉命镇守长安,开始了他军旅生涯最辉煌的篇章!当时,在长安西面,骁将马超的西凉军伺机反扑,羌族各部蠢蠢欲动,汉中的张鲁也有进犯之意,夏侯渊肩负的是平定西方的重任!

  十九年,夏侯渊率张郃等人从陈仓狭道神速进兵至祁山,击退马超。继而挥师北攻长离,诱韩遂军来救,将韩军一举击破,进而攻克兴国,平定了河西诸羌,歼灭了盘踞陇右30余年的羌王宋建。从此,夏侯渊名震西部。每当曹操召见西部酋长时,总要有夏侯渊作陪,那些羌人无不胆战心惊,不敢再生反叛之心。次年,夏侯渊率军与曹操会师休亭,攻降张鲁,占领了汉中,升任都护将军,又督领张郃、徐晃等进攻巴郡。

  二十三年,刘备进军阳平关,夏侯渊被任命为征西将军,与刘军相持一年多。次年,刘备军击败张郃,夏侯渊把自己带领的精兵拨出一半援助张郃,结果,夏侯渊败于刘军,措手不及,被黄忠杀死,终成“断头之豹”。

3.jpg

  作为曹家亲军中的有突出战功的将领,夏侯渊的军事才能是最杰出的,远远高于夏侯惇、曹洪等人,可谓与张辽、许晃等名将并驾齐驱!他的军事指挥艺术中最绝的一招就是神速,善于速战速决,懂得弃强攻弱,用兵灵活。作战中,夏侯渊还极其重视后勤保障,经常亲自督运军粮,作战取胜后也是先取敌之军粮,是做好军事中后勤保障的典范。由于战功赫赫,他又多了一个致命的弱点,就是太过刚傲,恃勇轻敌。曹操常告诫他“为将当有怯弱时”,但本性难改,他最终因此而亡!不过,其实如果定军山之战,黄忠如没有那位足智多谋的法正的参谋,他未必就胜得了夏侯渊。而夏侯渊——这位为曹操统一战争中立下汗马功劳的“西部猎豹”,也不会因为最终战败身死而失去他在三国军事史上的重要地位,他无愧于“妙才”二字!

  夏侯渊先后参加官渡、赤壁、平马超、灭张鲁等战,战功卓著。后来,夏侯渊留守汉中,与刘备军交战,在定军山中蜀将法正之谋,为蜀将黄忠突袭斩杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。