挽狂澜于既倒的谋士—荀彧

2020-05-31 18:54:45 作者: 挽狂澜于既倒

    荀彧(公元162—212年),字文若,东汉颍川郡颍阴(今河南许昌)人,出身于本郡望族。祖父荀淑,父亲荀绲、叔父荀爽均担任过地方官,在当时颇有名望。荀彧后来投奔曹操,为他用兵筹划,建功立业,成为三国时期著名的谋略家。

  审时度势 投靠明主

  荀彧出身于名门望族,祖父荀淑曾任朗陵县令,父亲荀绲曾做过济南相。叔父荀爽后来官至司空,在“荀家八龙”中才学最高。在这样的环境中,荀彧自幼便受到了良好的教育和熏陶。他少年时代就出类拔萃,在同龄人中特别突出。他年龄虽小,但已是学富五车,才高八斗,加上他品行端正,深得乡邻赞誉。南阳何颥善于识别人才,一见荀彧,连声称奇,说他不同凡响,将来必定能成为王佐之才。

  


  公元189年,荀彧被推举为孝廉,送至京城洛阳,经过考试,成绩优秀,又被授予守宫令之职,开始了他的政治生涯。不久,董卓兵变,荀彧见洛阳日益混乱,便要求赴外地为地方官,于是朝廷任命荀彧为亢父(今山东济宁市南)县令。董卓作乱以后,荀彧知道天下即将大乱,担心自己和亲属的安全,便弃官返回故乡194年,曹操二次东下,征伐徐州牧陶谦,让荀彧屯驻甄城,把后方留守的重任都托付给了他。正当曹操一路攻城掠地,乘胜追击之时,后方兖州的张邈、陈宫等人却暗中迎接吕布,发动叛乱。

  陈留(今河南开封市东南)太守张邈当初和曹操关系十分融洽,曾全力支持曹操讨伐董卓,曹操实际上曾是张邈的部将。后来曹操出任兖州牧,地位在张邈之上,令他有些不快,他更怕终有一天自己会被曹操所杀。所以,他听从部属陈宫的建议,乘曹操东征,内部空虚之机发动反叛,迎吕布为兖州牧。张邈和陈宫两人在兖州已有十多年,在陈留和东郡势力雄厚,而曹操初任兖州牧,立足未稳。所以,当陈宫和张邈起兵反叛,“郡县皆应”。只有鄄城(今属山东)以及东郡的两个属县范县(今属河南)和东阿(今山东阳谷东北)三座城池在曹操手中。当时鄄城留守士兵很少,文武将官有很多都和张邈通谋,形势十分严峻。

  当时吕布占领兖州,粮饷奇缺。张邈派刘翊欺诳苟或说,吕布是来协助曹操攻打陶谦的,要他尽快供应粮饷。荀彧识破了张邈的诡计,他处变不惊,沉着冷静。严令部队坚守城防,作好战斗准备。并一面派人将张邈反叛的消息火速报告曹操,另一方面将东郡大将夏侯悼调回鄄城。在夏侯悼率部返回鄄城的当晚,荀彧果断地将城内数十名通敌的将吏处死,安定了军心和民心。这时,豫州(今安徽亳州市)刺史郭贡率数万军队来到鄄城城下,要求荀彧出城相见,荀彧经过慎重考虑决定应邀前往。夏侯悼等人力劝道:“你肩负着全城的重任,孤身前往郭贡营中,如赴虎穴,凶多吉少,千万不能冒险行事。”荀彧对他们说:“郭贡和张邈等人,以前的关系就不密切,现在刚到不久,即使有什么阴谋,也不可能很快商定。我们应尽快趁他们还在犹豫不定的时候前去对他讲明利害得失,既使他不愿和我们合作,至少也要争取颍川。他劝家乡的父老乡亲应该迅速离开,以躲避战乱。但乡邻难舍故土,不愿背井离乡,四处流落。此时,同郡人冀州(今河北临漳县)牧韩馥,因仰慕荀彧而派人前来接荀彧及众乡亲到冀州。由寸颍川乡亲仍不愿前往,荀彧便耐心动员本宗族的人迁往冀州。后来董卓派部将李催领兵出关,所过之处虏掠烧杀,荀彧的众乡邻很多被杀掠,他们这才后悔当初没有听从苟或的劝告。

  荀彧率本族人到冀州后,韩馥见其中有不少饱学之士,很是高兴,都被委以重任。荀彧也深得韩馥信赖。后来,袁绍夺取冀州,灭了韩馥。他久闻荀彧大名,知道他才干出众,对他极为器重,待以贵宾之礼。荀彧的弟弟荀堪以及同郡人辛评、郭图等,都受到礼遇,并被袁绍委以重任。

  荀彧虽久闻袁绍大名,但他发现袁绍外宽内忌,不善用人,治军不严、多谋寡断,他预料袁绍终难成就大事。智者择主而事之,荀彧觉得冀州非久居之地,打算另觅英主,更换门庭。

  

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页