解读秦桧为什么要害岳飞?岳飞都有哪些诗词?

2020-05-31 17:44:47 作者: 解读秦桧为什

  解读秦桧为什么要害岳飞

  岳飞的故事家喻户晓,早期的评书以及现在影视剧作品无不歌颂,岳飞的名字也是名留史册,受后人景仰,而同岳飞一起的还有另外一个人的名字,这个人就是秦桧,不同的是,秦桧二字却是遗臭万年,原因自然是他害死了一代忠臣良将岳飞,那么是什么原因让他不得不对岳飞痛下杀手呢?

秦桧夫妇跪像

  秦桧夫妇跪像

  宋朝末年,国力日渐衰微,北方的大金却趁此大举进攻,朝廷无能,节节败退,直至京师汴梁被侵占,徽宗与钦宗被抓,北宋彻底灭亡,康王赵构逃至南边的应天府,建立南宋朝廷。

  赵构这个人是十分信任秦桧的,并且让秦桧当了南宋的宰相,一人之下,万人之上。说到底秦桧和岳飞一个文臣一个武将,两人私下并无多少交集,自然也就不会有什么恩怨,但他还是帮着当时的高宗皇帝赵构害死了岳飞,这其中与当时的宋朝廷政治体系不无关系。

  宋朝是极其重文轻武的,朝廷讲究的是以文治国,从宋徽宗赵佶酷爱书法绘画就可以看出。但是当时情况下想要保住南宋的朝廷就必须要打,而打仗就必须要靠武将,出现了文臣的地位低于武将,这与宋朝的政策是相悖的,并且在很大程度上威胁到了以秦桧为首的一干文臣的权益。大多数文官都是互通的,在政见上都是主张议和,包括当时的宋高宗在内,所以就有了后来连下十二道金牌的故事,可见当时的文臣对于武将抢了自己地位是多么的在意,他们并没有过多的考虑过什么国仇家恨,外强我弱的局势,一味的只是想到自己的权益,所以这就是秦桧为什么要害死岳飞,原因无他,就是为了保住自己的地位。

  关于岳飞的诗词有哪些

  岳飞不仅在军事上有着卓越的成就,在文学上也有着一定的影响。他一生写了很多诗词篇章,为后人留下了宝贵的精神财富。岳飞一生行走于军旅之间,写的诗词都是和战争有关的,读起来是非常的气势磅薄。

岳飞剧照

  岳飞剧照

  对于诗词创作来说,创作者所处的环境会影响他的创作。以岳飞来说,他从年轻时就经历过金国的侵略,看到过金国对中原人民的残害,因此创作了一些反映金国人暴行的诗词。岳飞和很多立志反抗侵略的人在一起生活,非常了解这些人内心的愿望,他创作的《满江红》一词就是反映了当时的仁人志士渴望收复中原的心情,直到现在,读起来依然让人内心激动。

  岳飞还写过一些送别诗,例如送别张紫岩的诗词,张紫岩在北伐前,岳飞前去送行,为张紫岩和他的士兵写出了一首《送紫岩张先生北伐》,气势非常磅礴,显示出军旅人员的慷慨气息。

  岳飞还写过一些风景诗词,岳飞为了打击金人,转战各地,借此机会,见识到了各地的风光,因此岳飞有时候会写一些风景诗词。在池州的时候,岳飞为翠光寺创作了一首诗,虽然是描写美好风景的词,但词里却透露出岳飞那种忧国忧民的情怀,借着景色抒发自己的心情。

  岳飞的诗词很具有文学价值,读他的诗词,可以去透视两宋交接时期的那段战乱历史,看一看当时的人们是过着怎样的生活。

  南宋爱国将领岳飞故里在哪里

  岳飞生于1103年,卒于1142年,岳飞的出生地是宋相州汤阴县永和乡孝悌里,也就是今天的河南安阳市汤阴县程岗村。岳飞的一生都在积极的抗击金军,是我国著名的军事家和战略家,是南宋中兴四将之首,岳飞抗击金军的十余年与金军进行了大小战斗数百次,可以说所向披靡,金军称“撼山易撼岳家军难”。

岳飞塑像

  岳飞塑像

  岳飞抗金具有非常积极的意义,岳飞抗金阻止了金军的南下,保护了当时比较先进的经济与南宋文明,保护了老百姓的生命和财产安全,所以在当时获得了广大老百姓的支持与拥戴,岳飞抗金在历史上的意义是非常积极的,岳飞故里至今还都在纪念岳飞,每年的3月24日是岳飞的诞辰纪念日,岳飞的故里汤阴县都要举行隆重的纪念和祭祀活动,表达对这位民族英雄的缅怀与崇敬之情,近年来,汤阴县对岳飞的老宅、岳飞的祖坟和岳飞的庙宇进行了修葺,岳飞的故里已经成为了凭吊这位民族英雄和进行爱国教育的好地方。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页