三国名将 风云之铁血之剑的 张辽

2020-05-31 10:33:55 作者: 三国名将 风

  三国将星璀璨,有用兵神速者诸如夏侯渊、有治军严整者诸如徐晃,有作战机敏者诸如张郃,当然如果要说到屡建奇勋、大智大勇的将军还数张辽。他就像是曹操的一把所向无敌的利剑,震慑敌胆。他戎马一生,统领铁骑驰骋血火战场,威名远播,堪称曹操帐下最优秀的军事指挥官。他是三国名将风云之铁血之剑张辽。

  张辽,字文远。在成为曹军将领之前,可谓经历复杂,先后投奔过何进、董卓、吕布等人,最终得遇“明主”,成为曹操的属下,终于得以施展抱负,展示自己的过人的军事指挥艺术!

  建安六年(201),张辽在平定鲁国诸县的战事中,初露锋芒。在东海围攻昌豨时,他发现昌豨有投降之意,便只身赴敌营,劝其投降,真正做到了不战而屈人之兵。这不但显示了张辽的非凡胆略,也看得出他对敌将心态的准确把握。

  此后,张辽参加平冀州之战,攻占赵国、常山,降伏黑山贼寇,横扫海滨,升为荡寇将军。十二年,张辽随曹操出征柳城,于白狼山与乌桓军发生遭遇战,他面对强敌,毫无惊慌,劝曹操迎战,并乘敌军阵列不整,接过帅旗,发动了突袭,取得胜利,斩杀乌桓王蹋顿,做到了“擒贼擒王”!十四年,张辽奉命平定庐江郡陈兰、梅成叛乱,他不惧兵少道险,强攻天柱山,全歼敌军。

2.jpg

  十九年,张辽率军进驻合肥,不久曹操率主力西取汉中,张辽等奉命领兵7000留守合肥。次年八月,孙权统军10万进攻合肥,张辽遵曹操所嘱,以攻为守,留乐进率军一部守城,与李典在吴军围城未合之时,连夜选800勇士,于凌晨披甲出战,斩吴军两员大将。但不久张辽就被声势浩大的吴军围困,张辽奋力杀出重围,随从仅数十人,又杀入重围救出其他士兵。孙权屡战不胜,吴军锐气大挫,张辽等安然还城。孙权围攻合肥十余日不克,被迫撤军。张辽抓住有利战机,乘势倾全力追击,斩吴将陈武,击伤凌统,大败甘宁、吕蒙、蒋钦诸部,孙权险些被生擒!从此张辽威名使东吴人人闻风丧胆,他也更受曹操赞赏,升为征东将军。曹丕即位后,张辽升前将军,封晋阳侯。黄初三年,他带病出征,率军大破吴将吕范。提起张辽大名,孙权是怕上加怕,恐惧非常!不久,张辽在江都病逝,享年54岁。

  作为曹魏最卓越的军事指挥官,张辽智勇兼备,在曹魏军中鹤立鸡群。在作战中,果敢、机智是他最大的特点。在很多战例中,他看似冒险逞能,实是善于料敌,都是有把握的军事行动。他孤身闯敌营,是看出敌将心理;他身先士卒突袭乌桓军,是乘敌不备;他强攻山峰,是深知“狭路相逢勇者胜”之理;他力挫东吴,是掌握了“振我之气、挫敌锋芒”之法。“自古用兵,未曾有过”是对这位卓越将领的最大褒奖!

  黄初三年,张辽病笃,卒于江都,谥刚侯。卒年五十四岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。