关于马氏五常的一些看法 马氏五常的联想

2020-05-31 10:17:38 作者: 关于马氏五常

  首先我们来说一下“马氏五常”是指谁?马老大字伯(孟)常,马老二字仲常,马老三字叔常,马老四字季常,马老五字幼常。兄弟五人,人称“马氏五常”。所要说的就是关于马氏五常的一些看法以及“马氏五常的联想”。

  三国中,我们常提到的“马家军”是指凉州的马氏军团——马腾和他的子侄马超、马休、马铁和马岱以及韩遂所领的军队,在三国志九中还包括光荣变态产物马云绿(马超的妹子赵云的老婆)。这马家军在诸侯中雄霸西北威镇一方,而游戏中他们的骑兵可说是横扫千军攻无不克。到了马家军入川时,却只剩下马超和马岱。巧的是刘备有两个不错的幕僚也姓马,乃马良马谡两兄弟。如果那俩马武将和这俩马文官能一同带兵,也可组成新的马家军,可能攻击力没有原来那么强,但现在既有将军也有参谋,这更像一支正规军队。不过总觉得有那么点怪怪的。

  说到马良季常,记得最清楚的是“马氏五常,白眉最良”这句褒奖他的话,乃刘备领荆州时跟随刘备并为其效力。刘备进取西蜀,马良被任为左将军掾,辅助关羽驻守荆州。后出使吴国,为孙权所敬重。刘备东伐时,以侍中身份招纳了武陵五溪少数民族。先主兵败彝陵,“良亦遇害”,估计和张南、傅彤等一样死于战场上,死时三十六岁。(题外话:我的签名为“龙凤正庶季,羽翼超云汉”,可见我很喜欢他,死的好早哦!)

2.jpg

  而且马良和诸葛亮交往甚厚,两人关系亲密,斐松之还推测他俩可能是结拜兄弟。

  马谡字幼常,和其兄一起从事刘备,虽得诸葛亮赏识,刘备却不怎么欣赏他,谓之“言过其实,不可重用”。孔明南征时,采纳了马谡的建议:以心服人,几番放了孟获以服南蛮。但是在第一次北伐中,马谡初上战场推测失误,导致街亭兵败,回蜀后被处死,年三十九。

  先不论马谡街亭之败,他起码是“才器过人,好论军计”。对于马良,陈寿评曰“马良贞实,称为令士”。两兄弟皆有过人之才,更何况有言“兄弟五人,并有才名”,说的就是马家五兄弟。

  每次读到《三国演义》中的“马氏五常”时,都希望马氏五人能出场,毕竟非常想看到更多的能人展露锋芒。可是,大家都知道只有俩人跟了刘备,其他三人为什么不出仕呢?是要养老,或者是像徐庶那三位整天吃喝玩乐的酸“名士”一样没有抱负,还是有别的原因?这个无从知道。不过可以肯定五人皆非凡才,但是不管是《三国志》还是《三国演义》都没记载其他三人的名字,更别说他们的事迹了。不知道别的史书上有没有记载。

  关于“马氏五常”,估计很多人都不知道“常”是什么意思。我原先读到这句话的时候就不明白,今日突然想通了,这还和其他三人有关,并且可以推知其他三人的字。

  马家乃五兄弟,马谡是最小的,但马良排第几,书中没有提到。

  古代有“伯(孟)仲叔季”的排序,如《左传》所述高辛氏部落包含的两个胞族八个氏族,叫伯奋氏、仲堪氏、叔献氏、季仲氏(此四氏为一个胞族),伯虎氏、仲熊氏、叔豹氏、季狸氏(此四氏为另一个胞族),商朝的孤竹国君的两个儿子:老大名允,字公信,谥夷,后人称之为伯夷,老三名致,字公达,谥齐,后人称之为叔齐。而且古人常以“伯(孟)仲叔季”取名和字,如孔子,字仲尼;管夷吾,字仲;范睢,字叔……。

  马良字季常,马谡字幼常,那么按照“伯(孟)仲叔季”的顺序,可以知道马良排第四。在“伯(孟)仲叔季”中没有第五个,而排第五的马谡字幼常,这因为他是最小的,既“幼”意为“最小的”。

3.jpg

  一个季常,一个幼常,都有“常”,原来“马氏五常”的“常”是这个意思!那么马老大字伯(孟)常,马老二字仲常,马老三字叔常。马氏五常,真是名副其实。

  想通了字,可名是推不出来的。如果让我来取名的话,干脆叫:马玄伯常、马康仲常、马津叔常,游戏里登录武将也这样。哈哈,我叫伊玄康津嘛。

 1/2    1 2 下一页 尾页