以恐怖活动立国的吴王阖闾:阖闾为何能称霸天下

2020-04-21 17:45:33 作者: 以恐怖活动立

  策划专诸刺王僚

  吴王阖闾是中国历史上赫赫有名的人物,他使一个蠕虫般弱小的边疆国家,崛起为蓬勃兴旺的强国,打败了庞然大物楚国,堪称春秋霸主。

  吴国开化较晚,它的两边是超级大国楚国。吴国很长时间内都是楚国的小跟班,按时交保护费。

  有人的地方就有江湖,楚国国君位子传到阖闾的爷爷寿梦时,北方的晋国派出大夫巫臣,来吴国联吴抗楚了。巫臣一番“做人如果没有理想,那和咸鱼有什么区别”的励忐豪言,煽动起寿梦的雄心。寿梦把自己从子爵提升为王,要和楚老大平起平坐,吴楚争霸从此拉开了序幕。

  寿梦有四个儿子:诸樊,余祭,余昧,季札。老四季札是个著名的贤人,寿梦想传位给他,临死前嘱托长子诸樊说:“季札是个好同志,你一定要传位给他。”诸樊要让位给季札。季札却死活不要,还跑到郊外,住在窝棚里种蔬菜,妈妈喊他回家吃饭也不理。诸樊只好自己先当吴王,亲自冲锋陷阵,希望早死,以便传位给季札。

  后来的吴王阖闾是诸樊的长子,童年时人称公子光。老爸诸樊成天在外边打仗求死,也没空关心儿子成长的烦恼。后来诸樊终于被射死了,公子光却没等到王位,王位传到公子光二叔余祭手里去了。余祭也是没日没夜地工作,恨不得早点累死以便传位给季札。余祭死后,老三余昧替补上场,四年后光荣去世,王位又要传给季札。这时距离寿梦去世已经34了,季札“死活不要”的立场丝毫没变。吴人遂拥立余味之子继位,史称吴王僚。

  公子光眼巴巴盼着的王位又拐了个弯跑了,不禁牢骚满腹,开始日夜觊觎王位。

  这天,苏州商品市场的管理员来报告:“市场边最近出现了一个白头发的年轻乞丐,行动古怪。”公子光不耐烦地说“政府有令,流浪乞讨人员一律遣返原籍,赶紧让他们地方驻京办把人领走。”管理员说“我相过面的人很多了,这个乞丐不一般,其貌壮伟,身长一丈,腰大十围,眉间有一尺宽,奇貌必是奇人,公子不妨一见。”

  公子光勉强接见了这位奇丐,但讨厌他的相貌,在两人中间拉起两道帷幕。话谈到一半,公子光就掀开帷幕,握住此人的大手,促膝恳谈,一谈就是三天三夜,成为莫逆之交。

  这位奇人,就是从楚国逃来的愁白了须发的伍子胥。

  消息很快让吴王僚知道了,吴王僚久仰伍子胥大名,也相淡甚欢,甚至打算兴兵为伍子胥报仇。

  公子光哪会让他得到伍子胥这样的能臣,赶忙跑去给吴王僚进谗言:“伍子胥鼓捣大王伐楚,不是为吴国,实在是为满足自己私欲,大王千万不要上当啊。”吴王僚想想也是,为一个外来户兴师动众不划算,遂罢伐楚之策。

  伍子胥找到公子光说:“公子啊,我知道你的想法了,放心,我帮你完成心愿。”二人秉烛密谈一番,伍子胥退隐到乡下,表面上种菜养猪,暗地里组织刺客联盟,准备暗杀。

  伍子胥向公子光推荐的刺客联盟头号杀手是勇士专诸。专诸随即前往太湖边,练习吴王僚最喜欢的炙鱼技术,静待那惊心动魄的一刻到来。

  这期间,公子光带领吴军在安徽中部和楚军进行了一系列战斗,每战必胜,逼得楚国司马薳越自缢而死。公子光威名振于江淮。

  楚人振恐,开始在首都郢都修建城墙。修完城墙,曾经杀掉伍子胥父兄的楚平王也走到了生命的尽头。继位的楚昭王还是个七岁小孩。吴王僚觉得不能老让公子光露脸,正好孤儿寡妇好欺负,就派弟弟掩余、烛庸带兵攻楚,却被同仇敌忾的楚军围了个结实,回不了国了。

  公子光苦苦等待了13年,眼见机不可失,立即请吴王僚到他家吃饭,席间,专诸用著名的鱼肠剑刺杀了吴王僚。

  公子光登上了吴王宝座,大号阖闾,伍子胥被封为行人(顾问),专诸的儿子被封为卿。

  二号刺客要离

  被楚国人包了饺子的吴王僚俩弟弟,听到消息后投降了楚国。吴王僚的儿子庆忌逃到卫国,整顿人马,天天嚷嚷回国报仇。

  阖闾整日提心吊胆,日子过得和吴王僚当初一样紧张。因为庆忌是吕布、张飞一级的猛将,可以在陆地上划船(这得克服多大的摩擦力啊),还是短跑名将,能够追上野兽,手擒飞鸟。和这样的猛士为敌,难怪阖闾睡不着觉。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页