唐玄宗李隆基简介 因风流而毁了大唐的开元盛世

2020-02-26 00:00:00 作者: 唐玄宗李隆基

  唐朝第七位皇帝李隆基简介——唐玄宗李隆基(685年9月8日-762年5月3日),亦称唐明皇。712年至756年在位。唐睿宗李旦第三子,母窦德妃。唐隆元年(710年)六月庚子日申时,李隆基与太平公主联手发动“唐隆政变”诛杀韦后。712年李旦禅位于李隆基,后赐死太平公主,取得了国家的最高统治权。前期注意拨乱反正,任用姚崇、宋璟等贤相,励精图治,他的开元盛世是唐朝的极盛之世,在位后期宠爱杨贵妃,怠慢朝政,宠信奸臣李林甫、杨国忠等,加上政策失误和重用安禄山等侫臣,导致了后来长达八年的安史之乱,为唐朝中衰埋下伏笔。756年李亨即位,尊其为太上皇。762年病逝。

  人物简介

  李隆基(685年9月8日-762年5月3日):即唐玄宗,也称唐明皇,是唐睿宗李旦第三子,公元712年至公元756年在唐朝皇帝位。

  唐隆元年(710年)六月庚子日申时,李隆基与太平公主联手发动“唐隆政变”,诛杀韦后。

  公元712年,李旦禅位于李隆基,后赐死太平公主,李隆基遂取得了国家的最高统治权。

  在位前期注意拨乱反正,任用姚崇、宋璟等贤相,励精图治,他的开元盛世是唐朝的极盛之世;在位后期宠爱杨贵妃,怠慢朝政,宠信奸臣李林甫、杨国忠等,加上政策失误和重用安禄山等侫臣,导致了后来长达八年的安史之乱,为唐朝中衰埋下伏笔。

  公元756年,李亨即位,尊李隆基为太上皇帝。

  公元762年,李隆基病逝。

      李隆基怎么死的?

  唐代的中兴君主,睿宗的第三子。因谥号为至道大圣大明孝皇帝,故亦称为明皇。英武有才略,开元时期文治武功鼎盛,世称为「开元之治」。天宝后,宠爱杨杨玉环,封为贵妃,杨玉环父兄均骤贵,势倾天下。及安禄山反,玄宗出奔,至马嵬坡,六军不肯前行,谓杨国忠通于胡人,而有安禄山之反,玄宗乃令杀国忠。六军又不肯前行,谓杨国忠为贵妃堂兄,堂兄有罪,堂妹亦难免,贵妃亦被缢死于路祠。玄宗避难奔蜀,后肃宗即位于灵武,尊为太上皇。在位四十三年。玄宗喜爱歌舞音乐,曾于梨园教歌舞,所以后世尊其为伶人之祖师爷。死后庙号玄宗。

  唐开元二十八年(740年)十月,时年56岁的皇帝李隆基,率领着庞大的随行朝臣,摆开雄壮华丽的仪仗,离开京都长安,浩浩荡荡地向临潼城南骊山西北麓山下的温泉宫进发。

  玄宗此次行幸温泉宫,颁布一道诏敕,即诏准第十八子寿王李瑁妃杨氏出家的自请。堂堂的一个王妃,何故要出家做一名脱离红尘富贵的女道姑,并且要由皇帝亲下敕书诏准呢?

  唐玄宗共有三十个儿子,寿王李瑁为第十八子。寿王的王妃杨氏是一位绝代佳人,纯情华贵,体态丰艳,娇媚动人,而且还晓通音律,娴熟各种乐器。

  玄宗李隆基是性情中人,他先后爱过很多女人,就是在贪恋杨玉环时,对于梅妃江采萍也不能忘情,同时还有一位叫念奴的美女也常常随伺左右。后宫美人很多,但没有一个中意的,这时,有近臣进奏:杨玄琰有一女儿,名叫杨玉环,现为寿王妃,天生丽质。玄宗闻言大喜,也顾不得是儿媳,便当即暗中招来观看。

  玄宗见到杨妃时被她的美貌惊呆了。高力士跟随玄宗多年,玄宗的心思他非常明白,但他也不能不顾忌,他们毕竟是翁媳关系。驸马都尉杨洄,也看出了皇上的心事,就与高力士商量:“何不把寿王妃召来让圣上开心?”高力士经杨洄的提醒,便寻机向玄宗奏道:“陛下心中烦闷,是否召寿王妃来为陛下演奏几曲,以开圣心?”寿王妃杨氏小字玉环,父亲杨玄琰,曾任蜀州司户。杨玉环生在蜀州,幼年丧父.后寄养在叔父家。她的叔父当时任河南府司户,所以杨玉环实际上是在洛阳长大的。杨家是隋朝宗室后裔,生在世代官宦之家。开元二十三年(735年)时她17岁,被封为寿王妃,已陪伴寿王度过五个春秋。

  就这样寿王妃被召进了温泉宫。

 1/2    1 2 下一页 尾页