贺龙共娶了几个老婆?贺龙的子女今何在?(图)

2020-02-22 12:27:27 作者: 贺龙共娶了几

  导读:贺龙元帅的一生,中有着许许多多传奇的故事,毛泽东曾经称赞贺龙:“两把菜刀闹革命,一个人带出了一个军”,成为共和国开国元帅。然而,这位风云将军的几次传奇婚姻和他的子女们,却不大为人所知。

  贺龙与原配妻子徐月姑

  1910年春,贺龙奉父母之命,与比他大7岁的童养媳徐月姑结婚,并生下长女贺金莲。

  1916年2月,为响应蔡锷反袁护国,拿了两把菜刀揭竿而起,带着二十来个江湖兄弟夺取了芭茅溪盐局的税警十二支毛瑟枪,组织讨袁队伍,任桑植民军总指挥。拉起了湘西第一支农民革命武装。贺龙“两把菜刀闹革命”的故事从此传扬开来。4月,任湘西护国军左翼第一梯团第二营营长。9月,改名贺龙。

  1917年9月,在长沙因刺杀谭延闿(未遂)被捕,经中华革命党营救被释放。回湘西老家组织队伍,任湘西护法军游击司令。

  1918年春,任湘西护法军第五军第五团第一营营长。6月,徐月姑病逝。

贺龙和儿子贺鹏飞与女儿贺晓明

  长女贺金莲

  1927年8月南昌起义失败后,周恩来特地派人寻找贺龙的家眷。12月间,终于将贺龙贺金莲接到了上海。1928年,贺龙奉命去湘鄂边组织武装,无暇照顾女儿,故而贺金莲留在上海,生活十分困苦。后来,泰辰里改为中国共产党的一个机关。不久,机关被国民党特务破坏,贺金莲被捕入狱,受尽折磨。最终死于狱中。

  第二任妻子向元姑

  1920年9月,贺龙任湘西靖国军第三梯团团长。这年,贺龙父亲被土匪截杀,弟弟被蒸死,族里按照桑植风俗,要在丧事期间给贺龙续娶,以期生子,谓之“丧婚”。1920年,贺龙娶了土家族姑娘向元姑。据说这次结婚,贺龙并未参加,由贺龙未出嫁的小妹贺绒姑抱着大公鸡,与新娘拜了天地。

  贺龙结婚之后,就离开了向元姑,1921年10月,贺龙任湘西巡防军第二支队支队长,1922年5月,任川东边防军警卫旅旅长,第二年六月,任四川讨贼军第一混成旅旅长兼川军第九混成旅旅长。1924年2月,任建国川军第一师中将师长。1925年4月,率部由四川经贵州返回湖南,任讨贼联军第一师师长兼任澧州镇守使。

  1926年7月,通电参加北伐军,任国民革命军第八军第六师师长兼湘西镇守使。8月,任国民革命军第九军第一师师长。9月,任命共产党员周逸群为第一师政治部主任。成为北伐军中着名的左派将领。12月,第一师改编为独立第十五师,任师长。

  1927年6月,独立十五师扩编为国民革命军暂编第二十军,任军长。7月,在武汉首次会见中共中央政治局常委周恩来。在国共分裂、大革命失败的历史紧要关头,各派势力争相拉拢他,蒋介石甚至以江西省主席之职相许。贺龙却不为所动,决心跟共产党走。率部队开赴江西南昌。

  1927年12月间,周恩来派人将贺龙夫人向元姑接到上海,向元姑化名王向氏。1928年,贺龙奉命去湘鄂边组织武装,向元姑回到桑植,第二年,在家乡病故。

  第三任妻子胡琴仙

  1928年,贺龙奉命去湘鄂边组织武装,军阀混战的岁月里,贺龙从营长一直提拔到建国川军第一师中将师长、国民革命军第九军一师师长,沣州镇守使。以卖艺为生的胡琴仙,生活艰难。经人介绍,她来到澧州镇守使署服务,后来与贺龙结合,成了贺龙的第三任妻子。

  胡琴仙化名王琳和贺金莲留在上海,生活十分困苦。后来所居地泰辰里改为中国共产党的一个机关,王琳在这个机关里当服务员。不久,机关被国民党特务破坏,王琳、贺金莲被捕入狱,受尽折磨。贺金莲病逝于狱中。抗日战争爆发后,国共两党开始第二次合作。经组织营救出狱。隐姓埋名,流落上海。后来,她返回贺龙老家桑植。此时,贺氏一门早已被国民党反动派赶尽杀绝。胡琴仙不得不返回老家四川。从此和贺龙失去联系。晚年定居成都。

  “文革”中,有人企图利用经历坎坷的王琳,对她百般威胁,让其诬陷贺龙,但她坚持说:“在我和贺龙相处的日子里,我认为他是个好人。”她的品德令人钦佩。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页