王审知简介 五代十国时期闽国建立者王审知生平

2020-02-15 14:21:12 作者: 王审知简介

  王审知(862年—925年),字信通,又字详卿,光州固始(今河南固始)人,五代十国时期闽国建立者。

  王审知初与兄王潮跟随王绪,后王潮废杀王绪,诸将便拥戴他为首领。公元897年(乾宁四年)王潮去世,王审知继其位,朝廷任他为武威军节度使、福建观察使,累迁至检校太保、同中书门下平章事,封琅琊王。公元907年(天祐四年),后梁太祖朱温升任王审知为中书令,封闽王。

  王审知在位时,选贤任能,减省刑法,珍惜费用,减轻徭役,降低税收,让百姓得以休养生息。公元925年,王审知去世,终年六十四岁,谥号忠懿王。其子王延钧称帝后,追谥为昭武孝皇帝,庙号太祖。

  王审知的父亲王恁,终身务农。哥哥王潮,是县吏。唐朝末年强盗群起,公元885年(唐中和五年),寿州(今安徽寿县)人王绪攻陷固始,王绪听说王潮兄弟勇猛有才,召到军中,让王潮担任军校。王绪为人多疑,凡有才能的部将,都找借口杀掉,王潮十分害怕。便游说前锋诸将,挑选数十名壮士,埋伏竹林里,将王绪擒获并囚禁军中,不久王绪自杀。王绪被废后,前锋诸将说就拥戴王潮为首领。

  公元886年(唐光启二年),福建观察使陈岩任王潮为泉州刺史。公元892年(唐景福元年),陈岩去世,其女婿范晖自称留后。王潮派王审知进攻范晖,久攻不克,士卒伤亡很大,王审知请求退兵,王潮不同意。又请王潮亲临指挥,并增派援兵,王潮回答说:“兵与将死光了,我再亲自去。”王审知只好亲自督促士卒苦战这才攻克,范晖被杀,范晖部众投降,由此王潮全部占有了闽、岭五州的疆域。朝廷任王潮为福建观察使,王潮任王审知为副使。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。