请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
濒危物种
行者物语 > 动物频道 > 濒危物种 > 鸟纲 > 斑头雁

斑头雁

时间:2013-11-9 20:29|查看:13572|评论:0|字体: 繁体

斑头雁

 

斑头雁

 

斑头雁,学名Anser indicus,又名白头雁、黑纹头雁。高原鸟类,属于体形较小的雁类,生活在高原湿地湖泊亦见于耕地,主要食物是禾本科和莎草科的青草和豆科植物的种子。

 

生态环境

 

高原鸟类,生活在高原湿地湖泊亦见于耕地,迁徙和繁殖时结成小群,可见与棕头鸥混群繁殖,亦见与黑颈鹤、赤麻鸭等鸟类混群,常与人保持一定的距离,在拉萨市郊,本物种常结群活动于当地居民的房前屋后,甚至与人们饲养的家禽混群活动。斑头雁是非常适应高原生活的鸟类,在迁徙过程中会飞越珠峰,为此它可以承受仅有海平面上30%的氧气浓度,这主要是因为与其他鸟类相比,他们体内的红血球与氧结合的速度要快。据研究,他们的血红蛋白的亚基发生变异,导致他们的血红蛋白可以迅速地与氧结合,这是对高原生活地一种适应。

 

分布地域

 

繁殖于中亚地区、克什米尔、蒙古、中国青海、西藏、新疆西部的湖泊,在中国东部的呼伦贝尔也有本物种繁殖,越冬于印度和缅甸北部、中国的西南部高原地区如云南、贵州和陕西南部等地。

 

特征

 

斑头雁属于体形较小的雁类,相比于鸿雁、灰雁等,本物种体形明显要小一号。本物种雄雌同形同色,很难区分,头部污白色,头顶上有两条黑色条带,一条略成马蹄形,位于头顶的后部,链接双眼的后部,另外一条横贯枕部。背部淡灰色。初级飞羽先端黑色翅膀收拢的时候黑色的飞羽覆盖在尾上,看起来就好像尾巴是黑色的。幼鸟头顶不具有黑斑,颜色也更污浊一些,雏鸟身披鲜艳的黄色绒毛杂以黑色。虹膜棕色,喙橙黄色具黑色嘴甲,脚橙黄色。

 

食物

 

本物种的主要食物是禾本科和莎草科的青草和豆科植物的种子,偶尔也取食一些软体动物,他们结群在草地上取食的时候一路走一路吃一路排便,有如剪草机,对调节生态起到一定的作用。

 

繁殖与保护

 

春季繁殖,交配在水中进行,交配前有复杂的仪式,营巢繁殖在三月下旬开始,集中于岛上进行,一般到四月初的时候,青藏高原各湖泊的冰面上就不容易见到斑头雁了,岛上鸟巢密度极大,但巢的结构简单,仅由雌鸟在沙地上刨一个圆形小坑,垫以搜集来的草叶水藻和雌鸟腹部的羽毛。每窝产卵2-8枚偶见多达10枚以上的,雌鸟护巢意识极强,一旦在孵化过程中受到天敌骚扰即行弃巢,另建新巢重新交配产卵。雏鸟为早成雏,孵化2-3个月后长出正羽一年性成熟。

 

本物种数量较多未列入保护名单但受到栖息地破坏狩猎和捡蛋等人类活动的威胁。

分享到:
公益画报

野生纪录

野生纪录

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 |
行者物语网 版权所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved.

回顶部